واشنطن - وكالات:
نقل موقع «أكسيوس» عن مسؤولين أمريكيين قولهم: إن البيت الأبيض يعتقد أنه يقترب من الاتفاق مع إيران بشأن مذكرة تفاهم من صفحة واحدة لإنهاء الحرب ووضع إطار لمفاوضات أكثر تفصيلا حول البرنامج النووي.
وأفاد الموقع الأمريكي أن واشنطن تتوقع ردا من طهران على نقاط رئيسة خلال 48 ساعة، مؤكدا أن الاتفاق سيضمن التزام إيران بوقف التخصيب وموافقة أمريكا على رفع العقوبات. وأضاف أن الاتفاق سيضمن إفراج أمريكا عن أموال إيران المجمدة.
وكشف مسؤول أمريكي أن مذكرة الاتفاق بصيغتها الحالية ستعلن إنهاء الحرب مع إيران. وفقا لمسؤولين أمريكيين ومصدرين آخرين، فإنه لم يتم التوصل إلى اتفاق بعد، لكن المصادر أكدت أن هذه هي أقرب مرحلة وصل إليها الطرفان إلى اتفاق منذ البدء.
وتتضمن الصفقة الجديدة التزام إيران بوقف تخصيب اليورانيوم، وموافقة الولايات المتحدة على رفع عقوباتها والإفراج عن مليارات الدولارات من الأموال الإيرانية المجمدة، ورفع كلا الجانبين للقيود المفروضة على العبور عبر مضيق هرمز.
ولفتت المصادر إلى أن عديدا من الشروط الواردة في المذكرة ستكون مشروطة بالتوصل إلى اتفاق نهائي، ما يترك احتمال تجدد الحرب أو حالة من الجمود الممتد.
ورغم أن البيت الأبيض يعتقد أن القيادة الإيرانية منقسمة، وقد يكون من الصعب التوصل إلى توافق في الآراء في طهران، يشكك مسؤولون أمريكيون في إمكانية التوصل حتى إلى اتفاق مبدئي.
لكن المسؤولين الأمريكيين قالوا إن قرار الرئيس ترمب بالتراجع عن العملية التي أعلن عنها أخيرا في مضيق هرمز وتجنب انهيار وقف إطلاق النار الهش استند إلى التقدم المحرز في المحادثات.
وكشفت المصادر أنه يجري خلف الكواليس التفاوض على مذكرة التفاهم المكونة من صفحة واحدة و14 نقطة بين المبعوث ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر وعديد من المسؤولين الإيرانيين، بشكل مباشر وعن طريق الوسطاء.