واشنطن - وكالات:
قال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت، إنه سيدعو مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى إلى اتباع نظام عقوبات لمنع تمويل «آلة الحرب» الإيرانية، وفق ما أوردته وكالة «رويترز». ووصف زيارة الوفد الأميركي للصين، بقيادة الرئيس الأميركي دونالد ترمب، بأنها «ناجحة للغاية».
من جانبه، قال مفوض الشؤون الاقتصادية بالاتحاد الأوروبي فالديس دومبروفسكيس، أمس، إن اجتماع وزراء مالية «مجموعة السبع» في باريس سيناقش الحربين الدائرتين في أوكرانيا وإيران. وشدد دومبروفسكيس على ضرورة فتح مضيق هرمز في أقرب وقت.
وسيحاول وزراء مالية مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى، المجتمعون في باريس، أمس، إيجاد أرضية مشتركة للتخفيف من حدة التوتر الاقتصادي العالمي وتنسيق إمدادات المواد الخام الحيوية، في وقت تهدد فيه الخلافات الجيوسياسية تماسك المجموعة.
يأتي هذا الاجتماع الذي يستمر يومين بعد قمة جمعت الرئيس ترمب ونظيره الصيني شي جينبينغ في بكين، والتي لم تحقق سوى نتائج اقتصادية محدودة، بينما ظل التوتر المرتبط بملفات مثل تايوان والتجارة قائماً وراء ستار من المجاملات الدبلوماسية. وقال وزير المالية الفرنسي رولان ليسكور إن جدول أعمال اجتماع باريس سيركز على ما وصفه بأنه اختلالات مترسخة في الاقتصاد العالمي تُغذي الخلافات التجارية وتُنذر باضطرابات محتملة في الأسواق المالية. وأضاف: «من الواضح أن الطريقة التي تطوَّر بها الاقتصاد العالمي على مدى نحو عشر سنوات مضت غير مستدامة»، مشيراً إلى نمط يتمثل في قلة الاستهلاك في الصين عن المرغوب.