د.عبدالعزيز الجار الله
أعلن عام 2021 سمو الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء رئيس مجلس إدارة نيوم، عن مدينة «أوكساجون»، لتكون مدينة صناعية عائمة في القسم الجنوبي الغربي من منطقة نيوم، تراعي متطلبات الاقتصاد الدائري، على ساحل البحر الأحمر، الذي يمر عبره 13 % من تجارة العالم، وتضم ميناء متكاملاً ومركزاً لوجستياً على مفترق طرق ثلاث قارات: آسيا - أوروبا - إفريقيا. ما يتيح لميناء نيوم خاصية الربط المباشر بالأسواق العالمية.
هذا كان قبل الحرب التي دارت بين إسرائيل وإيران الـ12 يوماً اندلعت في 13 يونيو 2025 واستمرت حتى 24 يونيو 2025، وكذلك قبل الحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران في 28 فبراير 2026 ومازالت في حالة هدنة ومفاوضات. أي كان الإعلان عن مشروع نيوم أكتوبر 2017 سابقا للحرب، وإنشاء ميناء «أوكساجون» عام 2021 كان سابقا للحرب الإيرانية، لذا فإن رؤية السعودية 2030 لديها قراءة عميقة لتداعيات مضيق هرمز إما بالحروب أو فرض الرسوم، أو السماح بالمرور، فتجربة الحرب الإيرانية العراقية ماثلة للعيان، وتأثيراتها انعكست على تصدير النفط والغاز والبضائع في الموانئ الخليجية.
اليوم تحول ميناء أوكساجون -هذا ليس مصادفة- إلى أهم الموانئ السعودية بعد إغلاق مضيق هرمز في حرب 2026، حيث بدأ العمل عام 2023، وزادت كثافة العمل بعد حرب 2025، يشكل مع الموانئ الأخرى على البحر الأحمر: ينبع، رابغ، ميناء الملك عبدالله الاقتصادي، ميناء جدة الإسلامي. الناقل الأهم للنفط، الغاز، والبضائع لدول الخليج العربي والعراق، و إلى الدول الأوروبية وآسيا وإفريقيا وحتى إلى أمريكا.
لذا تمثل مدينة نيوم بكل مشروعاتها:
- أوكساجون كمدينة صناعية مستقبلية.
- تروجينا مدينة رياضية ترفيهية.
- جزيرة سندالة جزيرة سياحية ومنتجعات.
أما ميناء نيوم في أوكساجون فقد تحول إلى ميناء استثماري واستراتيجي جديد لدعم اقتصاد المملكة، وأحد أهم المشروعات الحديثة لمنطقة نيوم 2017، وخليج نيوم، كذلك لمنظومة القطاع اللوجستي في المملكة، وسلاسل الإمداد داخليا من حيث ربط موانئ الخليج العربي، بموانئ البحر الأحمر، وربط ميناء خليج نيوم بالمعابر البرية:
- دولة العراق من خلال منفذ جديدة عرعر.
- الكويت: من منفذي الرقعي، الخفجي.
- الأردن عبر منافذ: الدرة، حالة عمار، الحديثة.
- سوريا وهي دولة غير حدودية: يتم عبر مركز نصيب الحدودي أو معبر جابر الحدودي هو أحد المعبرين الحدوديين بين الأردن وسوريا. يقع بين بلدة جابر الأردنية في محافظة المفرق، وبلدة نصيب السورية في محافظة درعا. وهو أكثر المعابر ازدحاماً على الحدود السورية، حيث تنتقل عبره معظم البضائع بين سوريا وكل من الأردن والخليج.
أما الدائرة الأكبر لأوكساجون ومواني خليج نيوم خارجيا فهي مدن الشرق الأوسط، ودول القارات الثلاث آسيا وأوروبا وإفريقيا.