الوكالات - العواصم:
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس الأربعاء: إن الولايات المتحدة ستوجه ضربة قوية للغاية لإيران عقب هجوم استهدف القوات الأمريكية في الأردن.
وأضاف ترامب لصحفيين في البيت الأبيض تعليقاً على الواقعة: «إذن جاء دورنا».
وأشار ترامب إلى أن واشنطن ستنظر فيما إذا كان من الممكن التوصل إلى اتفاق في مرحلة ما مع طهران، وأضاف: «لكننا سنوجه لهم ضربة قوية للغاية».
من جهة ثانية قال مسؤول إسرائيلي كبير أمس الأربعاء: إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو استكشفا خلال اجتماعهما جميع السبل الكفيلة بوقف برنامج إيران النووي، بما يشمل الجهود الدبلوماسية والضغط الاقتصادي واستخدام القوة.
وأضاف المسؤول في مؤتمر صحفي عقده عقب لقاء الزعيمين في البيت الأبيض الثلاثاء الماضي أن نتنياهو لم يبلغ ترامب بأن إسرائيل تفضل شن هجوم على إيران.
وذكر المسؤول مشيراً إلى ترامب: «في النهاية، القرار له». وتابع أن أمام الرئيس الأمريكي ثلاثة خيارات نوقشت جميعها باستفاضة، وهي «اتفاق واستمرار الحصار والضغوط الاقتصادية وضربة عسكرية واسعة النطاق».
وأضاف المسؤول أن نتنياهو طرح أيضا أفكارا جديدة غير محددة ضمن هذه الخيارات، في حين رفض أي فكرة عن وجود توتر بين ترامب ونتنياهو بشأن هذه القضية، قائلاً: إن الحليفين يتبادلان المعلومات المخابراتية بسهولة، ونفى أن يكون رئيس الحكومة الإسرائيلية ضغط عليه لتصعيد العمل العسكري ضد إيران.