أ.د.عبدالرزاق الصاعدي
كتاب «التذكرة» لأبي عليّ الفارسي مفقود، ووصل إلينا مختاراتٌ منه اختارها وهذّبها تلميذه ابن جني وسماها (مختار تذكرة أبي علي الفارسي وتهذيبها) تضمّن مسائل صرفية ولغوية كثيرة، وسأنقل هنا بعض ما ذكره أبو علي الفارسي مما جاء في مختار التذكرة هذا، مما خلت منه المعاجم:
1/ القُسْبُرّة: وهو الذي لا يعرف الأدب من الناس. (مختار التذكرة 478) قال محقّق الكتاب حسين أبو عباس: لم يرد هذا المعنى للكلمة في المعاجم ولم أجد من ذكرها مشددة الراء. قلت: هو كما قال، فلم تذكر المعاجم التي بين أيدينا هذا المعنى، وأما الراء المشدّدة فيه وبهذا الضبط فورد في البارع دون أن يذكر المعنى الذي ذكره أبو علي الفارسي، قال القالي في البارع 550: «وقال الخليل: القسبريّ الذكر الشديد. وقال أبو زيد: القُسْبُرّة بضم القاف والباء وسكون السين وشدّ الراء» فكأن معناها عنده معنى القسبريّ، وهو الذكر الشديد.
2/ لِقا القِبلة: ذكره الفارسي (مختار التذكرة 479) قال: «أَقِمْ وجهَك لِقَى القِبلة؛ أي: تلقاءَها» قال محققه: أجمعوا على ضمّ أوّل لُقَى المقصورة، ولم أجد الكسر. قلت: وجاء في اللسان 14/ 253: «تَقُولُ لَقِيته لِقاءً ولِقاءَةً وتِلقاءً ولُقِيّاً ولِقِيّاً ولِقْياناً ولُقْياناً ولِقْيانَةً ولَقْيةً ولَقْياً ولُقًى ولَقًى، فِيمَا حَكَاهُ ابن الأَعرابي، ولَقاةً» ولم يذكر لغة كسر اللام في لقى، ولعل لِقَى القبلة مقصور من: لِقاء القبلة، وهو معجمي.
3/ العِبِّيدى: ذكره الفارسي بقوله (مختار التذكرة 479): «هذه العِيِدّى والعِبِّيدَى، مقصورة أيضا» قلت: ورد العِِبدّى في المعاجم، وأما العِبِّيدَى –بالياء بعد الباء- فلم أقف عليه، وكذلك لم يقف عليه محقق المختار.
4/ أشائي: قال في مختار التذكرة 482: «رأيتُ أشائِيَ كثيرة، وتقديرها: أفاعل». قلت: وهو جمع شيء، ولم أقف على هذا الجمع في المعاجم وكتب التصريف، وفيها أشاوَى، وذكروا أن أصله قبل الإعلال: أشائِيُّ، بهمزة وبعدها ياء مشدّدة، على وزن أفاعيل.
5/ أُراطيّ: قال في مختار التذكرة 480: «وقال في النسب... وفي الأرْطَى: أُراطيّ». قلت: لم أقف في النسب إلى الأرطى إلّا على أَرْطَويّ وأَرطاويّ، بفتح الهمزة.
6/ الزُّغَريُّ: الأحمر:
وهو اللون الأحمر، قال أبو عمرو الشيباني في (الجيم 2/ 68): الزُّغَريُّ: الأحمر. وأنشد:
هِجانٌ جلانُ اللون لا زُغَريّةً * تَمطّى بها فحلٌ من البُزْل ناقِرُ
هِجان: ناقة كريمة، هِجان اللون: أدماء. وأما الزُّغَري والزُّغَرية بمعنى اللون الأحمر فلم أقف عليه في المعاجم، وفي القاموس للفيروزي (مادة زغر) «وزَغْرُ كلِّ شيءٍ: كثرتُهُ وإفْراطهُ. وكزُفَرَ: أبو قَبيلَةٍ، كَنائِنُهُم من أدَمٍ حُمْرٍ مُذْهَبَةٍ» وفي التاج: «وزُغَرُ كزُفَرَ. أَبو قَبِيلَةٍ كَنَائِنُهُم من أَدَمٍ حُمْرٍ مُذْهَبَةٍ. وبه فُسِّر قولُ أبي دُوَاد:
ككِنَانَةِ الزُّغَرِيّ غَشَـ
ـاهَا من الذَّهَبِ الدُّلامِصْ».