«الجزيرة» – جدة - وائل سعود العتيبي:
اختتم المشاركون في المؤتمر الدولي للجمعية السعودية للطب الوراثي يومهم الأول بجولة تراثية في منطقة البلد بجدة التاريخية، عقب انتهاء الجلسات العلمية وورش العمل، تعرفوا خلالها على جانب من تاريخ المدينة وتراثها الحضاري.
وجاءت الجولة سيرًا بين أزقة جدة التاريخية ومبانيها التراثية، وشملت عددًا من المعالم، من بينها مسجد الشافعي ومتحف البحر الأحمر ومجسمات بوابات جدة التاريخية، في تجربة أتاحت لضيوف المؤتمر التعرف عن قرب على الطابع المعماري والثقافي للمدينة، بعيدًا عن أجواء المحاضرات والنقاشات العلمية.
وأبدى المشاركون من داخل المملكة وخارجها إعجابهم بما شاهدوه من معالم، مؤكدين أن الجولة قدمت لهم صورة حية عن تاريخ جدة وتنوعها الثقافي والعمراني. وضم الوفد خلال الجولة د. زهير رهبيني، ود. محمد خالد الوسية، ود. صبحي الحداد، ود. كارلوس تروخيو، ود. محمد الحامد، ود. محمد المهيزع، ود. صالح أبو علامة، ود. نجيم أمزيان، ود. دانية عواطي، ود. عبير مهدي، والأستاذة سارة العودي، إلى جانب عدد من المشاركين وضيوف المؤتمر. وتأتي الجولة ضمن البرنامج المصاحب للمؤتمر، بما يعزز تجربة ضيوف المملكة ويعرّفهم بالمقومات التاريخية والثقافية والسياحية التي تختزنها جدة التاريخية.