واس - العواصم:
دشّن مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية مشروع إعادة تأهيل (6) مستشفيات حكومية وإنشاء (3) محطات للأكسجين بجمهورية السودان، يستفيد منه (3,000,000) فرد مباشرة، وذلك ضمن المرحلة الثالثة من برنامج إعادة تأهيل المستشفيات الحكومية بالأجهزة والمعدات الطبية الحديثة، بالتعاون مع الشريك المنفذ منظمة الكفاءات للدراسات والتنمية البشرية.
حضر التدشين سفير خادم الحرمين الشريفين لدى السودان الدكتور زيد بن مخلد الحربي، ووزير الصحة الاتحادي البروفيسور هيثم محمد إبراهيم، ووزير المالية والتخطيط الاقتصادي الدكتور جبريل إبراهيم، ووالي ولاية الخرطوم أحمد عثمان حمزة، ووالي ولاية شمال كردفان عبدالخالق عبداللطيف، وعدد من المسؤولين.
وشمل المشروع إعادة تأهيل مستشفيات أحمد قاسم لأمراض القلب وزراعة الكلى، وبشائر الجامعي بولاية الخرطوم، والحصاحيصا التعليمي والمناقل التعليمي بولاية الجزيرة، والأبيض التعليمي بولاية شمال كردفان، والعشي التخصصي للعظام بولاية البحر الأحمر، إلى جانب إنشاء (3) محطات للأكسجين في مستشفيات أحمد قاسم والسعودي للنساء والتوليد والبلك التخصصي للأطفال بولاية الخرطوم.
وتضمن المشروع تأمين الأجهزة والمعدات الطبية اللازمة لأقسام الطوارئ والعناية المركزة والعمليات والأطفال والتنويم والتصوير الطبي والمعامل، إلى جانب تجهيز غرف العمليات وأجهزة التنفس الاصطناعي والصدمات الكهربائية والمناظير الجراحية والأشعة والموجات الصوتية، وتركيب الأجهزة والمعدات وتشغيلها، وتدريب الكوادر الطبية والفنية على استخدامها.
وأكد السفير الحربي أن دعم المستشفيات وإعادة تأهيلها يمثلان دعمًا مباشرًا للإنسان السوداني، مشيرًا إلى أن مشروع إعادة تأهيل المستشفيات الحكومية بالأجهزة والمعدات الطبية الحديثة شهد حتى الآن إعادة تأهيل (26) مستشفى في (10) ولايات، وإنشاء (9) محطات للأكسجين في عدد من الولايات بجمهورية السودان.
ووجّه وزير الصحة الاتحادي شكره للمملكة العربية السعودية ممثلةً بمركز الملك سلمان للإغاثة، على دعمها المتواصل للقطاع الصحي، مؤكدًا أن هذا الدعم تجاوز المساعدات الصحية المباشرة ليشمل مشروعات وتدخلات متعددة، من بينها توفير الأجهزة والمعدات الطبية ودعم سلسلة التبريد وتعزيز النظام الصحي.
فيما أعرب وزير المالية والتخطيط الاقتصادي عن شكره للمملكة العربية السعودية، قيادةً وشعبًا، على ما قدمته للسودان من خدمات ومساعدات، مؤكدًا أهمية توجيه المشروعات المقبلة نحو الاستدامة، بما يتوافق مع احتياجات السودان وأولوياته، خاصة في القطاعات الحيوية كالصحة.
ويأتي ذلك امتدادًا للجهود الإغاثية والإنسانية التي تقدمها المملكة العربية السعودية عبر ذراعها الإنسانية مركز الملك سلمان للإغاثة، لمساعدة الشعب السوداني الشقيق ودعم القطاع الصحي وتعزيز قدرات المؤسسات الصحية.
غزة
كما دعم المطبخ المركزي التابع لمركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية الفئات الأكثر احتياجًا وسط وجنوب قطاع غزة بـ(25,000) وجبة غذائية ساخنة، استفاد منها (25,000) فرد، وذلك ضمن الحملة الشعبية السعودية لإغاثة الشعب الفلسطيني الشقيق في القطاع.
وتأتي هذه الجهود الإنسانية والإغاثية التي تقدمها المملكة عبر مركز الملك سلمان للإغاثة، لتوفير الاحتياجات الأساسية للعائلات المتضررة وتعزيز صمودها في مواجهة الظروف الإنسانية الراهنة.
المحافظات اليمنية
كما وزع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية (395) سلة غذائية في مديرية المنصورة بمحافظة عدن في الجمهورية اليمنية، استفادت منها (299) أسرة بواقع (1,604) أفراد، ضمن مشروع الاستجابة الطارئة في اليمن.
ويأتي ذلك في إطار سلسلة المشاريع والبرامج الإغاثية والإنسانية التي تقدمها المملكة ممثلة بمركز الملك سلمان للإغاثة، لمساعدة الشعب اليمني الشقيق جراء الأزمة الإنسانية الراهنة التي يمر بها.
كما ضخ المركز أكثر من مليون و(300) ألف لتر من المياه الصالحة للشرب على النازحين المتضررين في محافظات لحج وتعز وعدن بالجمهورية اليمنية، ضمن مشروعات الاستجابة الطارئة لتأمين مياه الشرب للنازحين والأسر المتضررة باليمن.
وشملت التدخلات ضخ (417,480) لترًا في خمسة مخيمات بمحافظة لحج، و(336,675) لترًا في مديريتي تبن والمسيمير بالمحافظة ذاتها، و(313,200) لتر في مديرية المظفر بمحافظة تعز، إضافة إلى (255,000) لتر في مخيم الفردوس (2) بمديرية البريقة في عدن، عبر (58) نقطة توزيع، لتلبية احتياجات النازحين والمجتمعات المضيفة والمتضررة.
وتأتي هذه الجهود امتدادًا للمشاريع الإنسانية والإغاثية التي تقدمها المملكة العربية السعودية ممثلة بمركز الملك سلمان للإغاثة، للتخفيف معاناة الشعب اليمني الشقيق جراء الأزمة الإنسانية، والإسهام في تحسين ظروفهم المعيشية وتعزيز حصولهم على مياه الشرب الآمنة في مختلف المحافظات اليمنية.
كما وزع المركز (2,880) سلة غذائية للأسر الأشد احتياجًا في مديريات حديبو وقلنسية وعبد الكوري بمحافظة سقطرى، استفاد منها نحو (20,160) فردًا، ضمن المرحلة الثانية من مشروع التدخلات الغذائية الطارئة في اليمن.
وتأتي هذه المساعدات في إطار جهود المملكة العربية السعودية، ممثلةً بمركز الملك سلمان للإغاثة، لمساندة الشعب اليمني الشقيق وتعزيز الأمن الغذائي والتخفيف من معاناة الفئات الأشد احتياجًا وتضررًا.
كما ضخ المركز المياه الصالحة للشرب ووزع (300) وعاء لحفظ المياه في (6) نقاط بمخيم الفردوس (2) في مديرية البريقة بمحافظة عدن، ضمن مشروع الاستجابة الطارئة لتأمين مياه الشرب للنازحين بالمحافظة.
وتأتي هذه المشاريع والبرامج الإنسانية والإغاثية التي تنفذها المملكة عبر مركز الملك سلمان للإغاثة، لتعزيز مقومات الحياة وتوفير المياه الصالحة للشرب في مختلف المحافظات اليمنية.