* سيدنى قنا :
تمكن العلماء من اختراع كاميرا تراقب سائق السيارة وتحذره من الحوادث قبل وقوعها نتيجة الارهاق أو عدم الانتباه، وتقوم هذه الكاميرا المثبتة داخل السيارة بمراقبة السائق ودراسة وجهه لاكتشاف الارهاق أو شرود الذهن ومن ثم تحذره من أي حادث محتمل، وحازت هذه التقنية التي أطلق عليها اسم (فيس لاب) مؤخراً على جائزة يوريكا للابتكار في التكنولوجيا وهي أرفع الجوائز العلمية في استراليا، وكان نظام فيس لاب قد تم تطويره من قبل فريق (الماكينات المبصرة) وهو فريق دولى مكون من عشرين عالما دوليا يتخذ من الجامعة القومية الاسترالية في كانبيرا مقرا له، ويعكف هؤلاء العلماء الذين يعدون خبراء في التفاعل بين البشر والكمبيوتر منذ عام 1996م على تطوير نظام فيس لاب الذي يتعقب ويراقب سائقي السيارات بواسطة كاميرات مركبة على لوحة عدادات السيارة ويمكن له أن يعرف مدى انتباهه خلال القيادة عبر تحديد اتجاه نظره وعدد المرات التي يرف فيها جفنه في الثانية وزاوية رأسه.
ويذكر ان الارهاق مسؤول عن نحو ثلاثين بالمائة من حالات الوفاة البالغة نحو سبعمائة ألف حالة نتيجة حوادث السير على المستوى العالم، ومازال جهاز فيس لاب في مرحلة النموذج الاولى، وقامت شركات السيارات العالمية بشراء نسخة من هذا الجهاز لتطويره حسب مواصفاتها، ويبلغ تكلفة هذا الجهاز الاولى نحو أربعين ألف دولار مما يعتبر فوق القدرة الشرائية للمستهلكين ولكن يتوقع ان يصل سعره إلى مائتي دولار مع تسويقه تجاريا بعد أربع سنوات من الآن.
فورد تطرح مونديو ومافريك في الصين
* شنغهاي رويترز:
قالت شركة فورد موتور الأمريكية انها بدأت تصنيع طراز مونديو في مصنعها بجنوب غرب الصين وتهدف لبيع ما بين اربعة وخمسة آلاف سيارة هذا العام.
وتنوي ثاني اكبر شركة للسيارات في العالم البدء هذا العام في انتاج السيارة متعددة الاغراض طراز مافريك لتوسيع تشكيلة منتجاتها في السوق الصينية سريعة النمو بعد طرح السيارة فييستا في يناير كانون الثاني من هذا العام.
وتطرح الشركة السيارة مونديو وهي احد الطرز الاوروبية لفورد في وقت لاحق هذا العام إلا ان سعرها لم يتحدد بعد.
وتوقع الرئيس التنفيذي لشركة تشانجان فورد رون تياك ان تنتج الشركة اكثرمن 25 الف سيارة هذا العام بما فيها سيارات مونديو وفييستا في مصنعها بمدينة تشونج تشنج البالغ حجم استثماراته 98 مليون دولار.وشركة تشانجان فورد مشروع مشترك بين شركة فورد وشركة تشونج تشنج تشانجان المحدودة لصناعة السيارات. من جهة أخرى أعلنت شركة فورد موتور انها حققت أرباحا أكبر من المتوقع في الربع الاول من العام الجاري بفضل خفض التكاليف وتحسن ارباح وحدتها المالية مما عوض انخفاض مبيعات السيارات والشاحنات.
وقالت فورد ثاني أكبر شركة لصناعة السيارات في العالم ان ارباح الاشهر الثلاثة الاولى من العام الجاري بلغت 896 مليون دولار بالمقارنة مع خسارة بلغت 1 ،1 مليار دولار في الفترة المقابلة من العام الماضي.
وجاءت أرباح فورد في الربع الاول أكبر بكثير من توقعات المحللين. وكذلك الشركة نفسها. وقد بلغ اجمالي الايرادات في الربع الاول 9 ،40 مليار دولار بزيادة 5 ،3 في المئة عن الفترة المقابلة من العام الماضي.