البحث الاقتصادية المعقب الالكتروني العالم الرقمي الرياضية كتاب واقلام الجزيرة
Sunday 4th April,2004

الأحد 14 ,صفر 1425

كاميرا تراقب السائق وتحذره من الحوادث
* سيدنى قنا :
تمكن العلماء من اختراع كاميرا تراقب سائق السيارة وتحذره من الحوادث قبل وقوعها نتيجة الارهاق أو عدم الانتباه، وتقوم هذه الكاميرا المثبتة داخل السيارة بمراقبة السائق ودراسة وجهه لاكتشاف الارهاق أو شرود الذهن ومن ثم تحذره من أي حادث محتمل، وحازت هذه التقنية التي أطلق عليها اسم (فيس لاب) مؤخراً على جائزة يوريكا للابتكار في التكنولوجيا وهي أرفع الجوائز العلمية في استراليا، وكان نظام فيس لاب قد تم تطويره من قبل فريق (الماكينات المبصرة) وهو فريق دولى مكون من عشرين عالما دوليا يتخذ من الجامعة القومية الاسترالية في كانبيرا مقرا له، ويعكف هؤلاء العلماء الذين يعدون خبراء في التفاعل بين البشر والكمبيوتر منذ عام 1996م على تطوير نظام فيس لاب الذي يتعقب ويراقب سائقي السيارات بواسطة كاميرات مركبة على لوحة عدادات السيارة ويمكن له أن يعرف مدى انتباهه خلال القيادة عبر تحديد اتجاه نظره وعدد المرات التي يرف فيها جفنه في الثانية وزاوية رأسه.
ويذكر ان الارهاق مسؤول عن نحو ثلاثين بالمائة من حالات الوفاة البالغة نحو سبعمائة ألف حالة نتيجة حوادث السير على المستوى العالم، ومازال جهاز فيس لاب في مرحلة النموذج الاولى، وقامت شركات السيارات العالمية بشراء نسخة من هذا الجهاز لتطويره حسب مواصفاتها، ويبلغ تكلفة هذا الجهاز الاولى نحو أربعين ألف دولار مما يعتبر فوق القدرة الشرائية للمستهلكين ولكن يتوقع ان يصل سعره إلى مائتي دولار مع تسويقه تجاريا بعد أربع سنوات من الآن.
لومينا كوبيه 2004 الرياضية تنطلق بالسعودية

* جدة حمود البقمي:
نجحت السيارات الأمريكية لومينا كوبيه في احتلال موقع بارز في فئة السيارات الرياضية بفضل تصميمها الانسيابي ومحركاتها القوية وسعرها المنافس وقد أدخل على طرازي S وSS تعديلات جديدة.
المواصفات الفنية
تأتي لومينا S مع محرك V6 سعة 3.8 لتر و 204 حصان مع نظام نقل حركة آلي بأربع سرعات أو نظام نقل حركة يدوي بخمس سرعات. وتشتمل المزايا الإضافية التي تتوفر في السيارة على مقصورة داخلية من الجلد الأسود ومشغل (سي دي) ومصابيح إضافية للضباب.
وأما طراز لومينا SS فهو مزود بمحرك V8 سعة 5.7 لتر وبقوة 328 حصان ونظام نقل حركة آلي بأربع سرعات. هذا ويمكن طلب SS مع تجهيزات داخلية جلدية ولوحة أجهزة بخيار من لونين كما تحتوي السيارة على مشغل (سي دي) مركب في لوحة الأجهزة ويتسع لست أسطوانات. كما أن ألوانها ملفتة للنظر وتأتي SS مع خيار مقصورة داخلية جلدية باللون الأحمر. وتتوفر S و SS بخيار فتحة في السقف تفتح بالإمالة والانزلاق والتي صممت لكي تتناسق تماماً مع شكل السيارة الأنيقة. وهناك أيضا خيار جهاز تعطيل الرفع الذي يكمل تصميم السيارة الأنسيابي الجذاب وقد اضيفت على طراز S عجلات معدنية جديدة بحجم 17 بوصة وبعشرة أضلع.
تجهيزات الأمن والسلامة
تتمتع السيارة بتجهيزات أمنية متطورة مثل أكياس الهواء الأمامية والجانبية وجهاز ABS لمنع غلق المكابح وقفص مدمج مقاوم للانطباق. وكل هذه المميزات الأمنية متاحة في كافة طرازات لومينا كوبيه.

..... الرجوع .....

اخبار

جديد × جديد

معارض

حول العالم

راليات

صورة العدد

ذاكرة السيارات

تقارير

مقالات

تحقيقات

ارشادات

بريد القراء

الصفحةالرئيسة

للمراسلة

ارشيف الاعداد الاسبوعية


ابحث في هذا العدد


توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت

Copyright 2002, Al-Jazirah Corporation, All rights Reserved