* سيدنى قنا :
تمكن العلماء من اختراع كاميرا تراقب سائق السيارة وتحذره من الحوادث قبل وقوعها نتيجة الارهاق أو عدم الانتباه، وتقوم هذه الكاميرا المثبتة داخل السيارة بمراقبة السائق ودراسة وجهه لاكتشاف الارهاق أو شرود الذهن ومن ثم تحذره من أي حادث محتمل، وحازت هذه التقنية التي أطلق عليها اسم (فيس لاب) مؤخراً على جائزة يوريكا للابتكار في التكنولوجيا وهي أرفع الجوائز العلمية في استراليا، وكان نظام فيس لاب قد تم تطويره من قبل فريق (الماكينات المبصرة) وهو فريق دولى مكون من عشرين عالما دوليا يتخذ من الجامعة القومية الاسترالية في كانبيرا مقرا له، ويعكف هؤلاء العلماء الذين يعدون خبراء في التفاعل بين البشر والكمبيوتر منذ عام 1996م على تطوير نظام فيس لاب الذي يتعقب ويراقب سائقي السيارات بواسطة كاميرات مركبة على لوحة عدادات السيارة ويمكن له أن يعرف مدى انتباهه خلال القيادة عبر تحديد اتجاه نظره وعدد المرات التي يرف فيها جفنه في الثانية وزاوية رأسه.
ويذكر ان الارهاق مسؤول عن نحو ثلاثين بالمائة من حالات الوفاة البالغة نحو سبعمائة ألف حالة نتيجة حوادث السير على المستوى العالم، ومازال جهاز فيس لاب في مرحلة النموذج الاولى، وقامت شركات السيارات العالمية بشراء نسخة من هذا الجهاز لتطويره حسب مواصفاتها، ويبلغ تكلفة هذا الجهاز الاولى نحو أربعين ألف دولار مما يعتبر فوق القدرة الشرائية للمستهلكين ولكن يتوقع ان يصل سعره إلى مائتي دولار مع تسويقه تجاريا بعد أربع سنوات من الآن.
مبيعات قياسية للسيارات بسنغافورة
* سنغافورة (د.ب.أ):
أعلنت رابطة تجار السيارات في سنغافورة أن مبيعات السيارات الجديدة خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الحالي سجلت رقما قياسيا قدره حوالي 260 سيارة يوميا، ويبلغ عدد سكان سنغافورة حوالي أربعة ملايين نسمة.
وأشارت الرابطة إلى أن عدد السيارات الجديدة المسجل خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الحالي بلغت 23635 سيارة بزيادة نسبتها 45 في المئة عن الفترة نفسها عام 2003م التي شهدت تسجيل 16308 سيارة جديدة.
واحتلت سيارات تويوتا وهيونداي ونيسان قائمة أكثر السيارات مبيعا وشكلت 62 في المائة من إجمالي السيارات المباعة وفقا لارقام الرابطة، كما ارتفعت مبيعات السيارات الفارهة بنسبة 8.7 في المائة.
وحافظت سيارات مرسيدس بنز الالمانية على المركز الاول كأكثر السيارات الفارهة مبيعا في الجزيرة رغم أن مبيعاتها مازالت أقل من مبيعاتها في سنغافورة خلال فترة الازدهار الاقتصادي في التسعينيات.