* سيدنى قنا :
تمكن العلماء من اختراع كاميرا تراقب سائق السيارة وتحذره من الحوادث قبل وقوعها نتيجة الارهاق أو عدم الانتباه، وتقوم هذه الكاميرا المثبتة داخل السيارة بمراقبة السائق ودراسة وجهه لاكتشاف الارهاق أو شرود الذهن ومن ثم تحذره من أي حادث محتمل، وحازت هذه التقنية التي أطلق عليها اسم (فيس لاب) مؤخراً على جائزة يوريكا للابتكار في التكنولوجيا وهي أرفع الجوائز العلمية في استراليا، وكان نظام فيس لاب قد تم تطويره من قبل فريق (الماكينات المبصرة) وهو فريق دولى مكون من عشرين عالما دوليا يتخذ من الجامعة القومية الاسترالية في كانبيرا مقرا له، ويعكف هؤلاء العلماء الذين يعدون خبراء في التفاعل بين البشر والكمبيوتر منذ عام 1996م على تطوير نظام فيس لاب الذي يتعقب ويراقب سائقي السيارات بواسطة كاميرات مركبة على لوحة عدادات السيارة ويمكن له أن يعرف مدى انتباهه خلال القيادة عبر تحديد اتجاه نظره وعدد المرات التي يرف فيها جفنه في الثانية وزاوية رأسه.
ويذكر ان الارهاق مسؤول عن نحو ثلاثين بالمائة من حالات الوفاة البالغة نحو سبعمائة ألف حالة نتيجة حوادث السير على المستوى العالم، ومازال جهاز فيس لاب في مرحلة النموذج الاولى، وقامت شركات السيارات العالمية بشراء نسخة من هذا الجهاز لتطويره حسب مواصفاتها، ويبلغ تكلفة هذا الجهاز الاولى نحو أربعين ألف دولار مما يعتبر فوق القدرة الشرائية للمستهلكين ولكن يتوقع ان يصل سعره إلى مائتي دولار مع تسويقه تجاريا بعد أربع سنوات من الآن.
أوبل تكشف عن طراز جديد من سيارتها استرا بمعرض فرانكفورت
* روسيلشيم د ب أ:
تعرض شركة اوبل، الجيل الجديد من سيارات استرا في معرض فرانكفورت للسيارات المقام في الفترة من 9 21 سبتمبر المقبل.
وقالت الشركة في مقرها في روسيلشيم ان السيارة صغيرة الحجم وهي بتصميم جديد تماما يهدف إلى منافسة منافسها الرئيسى السيارة الجولف التي تنتجها شركة فولكساجن.
وتظهر السيارة الجديدة بشكل انسيابي ورياضي أكثر من الموديل السابق كما ان لها شبكة عريضة، وسوف تعرض الاسترا الجديدة لاول مرة في أوائل عام 2004 كسيارة ذات خمسة أبواب بخيارات خمسة محركات تعمل بالبنزين وثلاثة تعمل بالديزل تتراوح من سعة 4 ،1 إلى 2 لتر ومن قوة 80 إلى 200 حصان. ويتوافر النوع العادي والاتوماتيك، وتتضمن المميزات الخاصة نظاماً يقوم بتشغيل أنوار صالون السيارة اتوماتيكاً في الظلام.