الاقتصادية المعقب الالكتروني الرياضية كتاب واقلام الجزيرة
Sunday 10th November,2002

الأحد 5 ,رمضان 1423

كاميرا تراقب السائق وتحذره من الحوادث
* سيدنى قنا :
تمكن العلماء من اختراع كاميرا تراقب سائق السيارة وتحذره من الحوادث قبل وقوعها نتيجة الارهاق أو عدم الانتباه، وتقوم هذه الكاميرا المثبتة داخل السيارة بمراقبة السائق ودراسة وجهه لاكتشاف الارهاق أو شرود الذهن ومن ثم تحذره من أي حادث محتمل، وحازت هذه التقنية التي أطلق عليها اسم (فيس لاب) مؤخراً على جائزة يوريكا للابتكار في التكنولوجيا وهي أرفع الجوائز العلمية في استراليا، وكان نظام فيس لاب قد تم تطويره من قبل فريق (الماكينات المبصرة) وهو فريق دولى مكون من عشرين عالما دوليا يتخذ من الجامعة القومية الاسترالية في كانبيرا مقرا له، ويعكف هؤلاء العلماء الذين يعدون خبراء في التفاعل بين البشر والكمبيوتر منذ عام 1996م على تطوير نظام فيس لاب الذي يتعقب ويراقب سائقي السيارات بواسطة كاميرات مركبة على لوحة عدادات السيارة ويمكن له أن يعرف مدى انتباهه خلال القيادة عبر تحديد اتجاه نظره وعدد المرات التي يرف فيها جفنه في الثانية وزاوية رأسه.
ويذكر ان الارهاق مسؤول عن نحو ثلاثين بالمائة من حالات الوفاة البالغة نحو سبعمائة ألف حالة نتيجة حوادث السير على المستوى العالم، ومازال جهاز فيس لاب في مرحلة النموذج الاولى، وقامت شركات السيارات العالمية بشراء نسخة من هذا الجهاز لتطويره حسب مواصفاتها، ويبلغ تكلفة هذا الجهاز الاولى نحو أربعين ألف دولار مما يعتبر فوق القدرة الشرائية للمستهلكين ولكن يتوقع ان يصل سعره إلى مائتي دولار مع تسويقه تجاريا بعد أربع سنوات من الآن.
سيارات المستقبل ستعمل بالهواء المضغوط
* باريس رويترز:
ابتكر المهندس جي نيجر هاوي السيارات المهتم بحماية البيئة سيارة تعمل بالهواء المضغوط، وتدار بتسخين هواء بارد مضغوط بما يعادل 300مثل الضغط الجوي وتغذى به اسطوانات مكابس محرك السيارة.
ويقول نيجر ان الهواء المنبعث من انبوبة العادم أنظف من الهواء الداخل اليها بفضل مرشح داخلي.
ويمكن تزويد السيارة بالهواء في المنزل باستخدام مكبس كهربائي ويأمل نيجر ان يتمكن السائقون يوما من تزويد سياراتهم بالهواء في محطات خاصة في ثلاث دقائق مقابل مبلغ لا يزيد على ثلاثة دولارات.
ويقول نيجر الذي استغرق في تصنيع السيارة عشرة أعوام ان تكلفتها ستبلغ حوالي 6700 دولار. وتضم صفا واحدا من المقاعد يتسع لثلاثة أفراد وهي تشبه قليلا سيارة سمارت الصغيرة التي تنتجها ديملر كرايسلر.
وقال نيجر نحتاج بديلا للسيارات التي لا تتوقف عن شرب البنزين لذا قررت تصنيع سيارة بديلة، ويبدو الامر خياليا حيث سخر من الابتكار عشرات العاملين في صناعة السيارات.
ويذكر أنه لا ينبعث أي ملوثات من السيارة، ولا تزال كثرة عدد المرات اعادة تزويد السيارات التي تعمل بالكهرباء بالطاقة تمثل العقبة الرئيسية الثانية امام تصنيع هذا النوع من السيارات تجاريا.
وقال جون وورمالد من بيت الخبرة اوتو بوليس إن فكرة انتاج سيارة تعمل بالهواء استخدمت في قاطرات تعمل بالهواء لحفر انفاق للسكك الحديدية في جبال الالب لتجنب انبعاث أدخنة سامة.
وقال نيجر ان سيارته التي اطلق عليها اسم «سيتي كات» يمكن ان تسير نحو عشر ساعات كحد اقصى بسرعة منخفضة دون حاجة لاعادة تزويدها بالهواء ويؤكد أن ذلك لا يمثل مشكلة اذ يمكن تزويدها بالهواء في المنزل.
ويقول وورمالد ان ذلك يحتاج الى مرآب خاص أو مساحة في موقف لانتظار السيارات. وربما يتساءل المتشككون ان كانت شركات النفط الكبيرة يمكن أن تزود محطات الوقود بالتكنولوجيا الجديدة التي تستخدم الهواء بدلا من البنزين.
ويقول نيجر ان اقصى سرعة للسيارة 110 كيلومترات في الساعة ويعترف بانها ستعمل فقط داخل المدينة وانه على الارجح لن يقنع اصحاب السيارات بالتخلي عن سياراتهم السريعة من انتاج مرسيدس وبي ام دابليو في الوقت الحالي. وقال ان السيارة ستسوق في البداية للسيدات اللواتي يملن لاقتناء سيارات اصغر للمسافات القصيرة.
والسيارات التقليدية التي تعمل بالبنزين مسؤولة عن انتاج عشرة بالمئة من ثاني اكسيد الكربون الناتج عن الاستخدامات البشرية والمسؤول عن الاحوال الجوية غير العادية ومجموعة من الكوراث الطبييعة.
وبدلا من بيع السيارة مباشرة تعرض شركة موتور ديفلوبمنت انترناشيونال التي يمتلكها نيجر على المستثمرين مصنعا يضم الآلات اللازمة لانتاج السيارة. وقال نيجر نهدف لتسيير اول سيارة في منتصف 2003 وان تباع اول سيارة في اواخر 2004م.
وقال ان شركته باعت بالفعل 32 مصنعا صغيرا وتأمل ان يرتفع الرقم الى300 في الاعوام القليلة المقبلة، ويستطيع كل مصنع انتاج اربعة آلاف سيارة سنويا.

..... الرجوع .....

اخبار

جديد × جديد

معارض

حول العالم

راليات

صورة العدد

ذاكرة السيارات

تقارير

مقالات

تحقيقات

ارشادات

بريد القراء

الصفحةالرئيسة

للمراسلة

ارشيف الاعداد الاسبوعية


ابحث في هذا العدد


توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت

Copyright 2002, Al-Jazirah Corporation, All rights Reserved