البحث الاقتصادية الرياضية كتاب واقلام الجزيرة
Thursday 16th January,2003

الخميس 13 ,ذو القعدة 1423

كاميرا تراقب السائق وتحذره من الحوادث
* سيدنى قنا :
تمكن العلماء من اختراع كاميرا تراقب سائق السيارة وتحذره من الحوادث قبل وقوعها نتيجة الارهاق أو عدم الانتباه، وتقوم هذه الكاميرا المثبتة داخل السيارة بمراقبة السائق ودراسة وجهه لاكتشاف الارهاق أو شرود الذهن ومن ثم تحذره من أي حادث محتمل، وحازت هذه التقنية التي أطلق عليها اسم (فيس لاب) مؤخراً على جائزة يوريكا للابتكار في التكنولوجيا وهي أرفع الجوائز العلمية في استراليا، وكان نظام فيس لاب قد تم تطويره من قبل فريق (الماكينات المبصرة) وهو فريق دولى مكون من عشرين عالما دوليا يتخذ من الجامعة القومية الاسترالية في كانبيرا مقرا له، ويعكف هؤلاء العلماء الذين يعدون خبراء في التفاعل بين البشر والكمبيوتر منذ عام 1996م على تطوير نظام فيس لاب الذي يتعقب ويراقب سائقي السيارات بواسطة كاميرات مركبة على لوحة عدادات السيارة ويمكن له أن يعرف مدى انتباهه خلال القيادة عبر تحديد اتجاه نظره وعدد المرات التي يرف فيها جفنه في الثانية وزاوية رأسه.
ويذكر ان الارهاق مسؤول عن نحو ثلاثين بالمائة من حالات الوفاة البالغة نحو سبعمائة ألف حالة نتيجة حوادث السير على المستوى العالم، ومازال جهاز فيس لاب في مرحلة النموذج الاولى، وقامت شركات السيارات العالمية بشراء نسخة من هذا الجهاز لتطويره حسب مواصفاتها، ويبلغ تكلفة هذا الجهاز الاولى نحو أربعين ألف دولار مما يعتبر فوق القدرة الشرائية للمستهلكين ولكن يتوقع ان يصل سعره إلى مائتي دولار مع تسويقه تجاريا بعد أربع سنوات من الآن.
الفضي والرمادي هما اللونان المحببان للسيارات عام 2002
* واشنطن د ب أ:
أفادت نتائج استطلاع نشرتها شركة كبرى لتصنيع ألوان السيارات أن اللونين الفضي والرمادي كانا في مقدمة الالوان المفضلة لمستهلكي السيارات طوال عام 2002م.
وأعلنت مصانع بي،بي،جي التي تتخذ من بيتسبيرج بولاية بنسيلفانيا مقرا لها أن ثلث السيارات التي تنتج في أمريكا الشمالية واليابان وأوروبا كان باللون الفضي أو اللون الرمادي، وأدرجت الشركة اللونين في درجة واحدة من الالوان.
وفي أمريكا الشمالية كانت 22 في المائة من كل السيارات التي بيعت إما فضية اللون أو رمادية اللون، وفي أوروبا بلغت النسبة 40 في المائة بينما في اليابان أضيف اللون الابيض لتمثل السيارات بالالوان الثلاثة35 في المائة.
وقال مدير التسويق في قسم السيارات بالشركة: إن الاتجاه التكنولوجي للمستهلكين في أمريكا الشمالية وأوروبا واليابان واستخدام اللون الفضي في ديكورات المنازل والموضة والتصميمات المعمارية ساعدا على زيادة شعبية اللون الفضي للسيارات على مستوى العالم.
وجاء ترتيب اللون الابيض الثاني من ضمن الالوان المفضلة في أمريكا الشمالية واللون الازرق في المرتبة الثانية في أوروبا طبقا لنتائج الاستطلاع.

..... الرجوع .....

اخبار

جديد × جديد

معارض

حول العالم

راليات

صورة العدد

ذاكرة السيارات

تقارير

مقالات

تحقيقات

ارشادات

بريد القراء

الصفحةالرئيسة

للمراسلة

ارشيف الاعداد الاسبوعية


ابحث في هذا العدد


توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت

Copyright 2002, Al-Jazirah Corporation, All rights Reserved