* سيدنى قنا :
تمكن العلماء من اختراع كاميرا تراقب سائق السيارة وتحذره من الحوادث قبل وقوعها نتيجة الارهاق أو عدم الانتباه، وتقوم هذه الكاميرا المثبتة داخل السيارة بمراقبة السائق ودراسة وجهه لاكتشاف الارهاق أو شرود الذهن ومن ثم تحذره من أي حادث محتمل، وحازت هذه التقنية التي أطلق عليها اسم (فيس لاب) مؤخراً على جائزة يوريكا للابتكار في التكنولوجيا وهي أرفع الجوائز العلمية في استراليا، وكان نظام فيس لاب قد تم تطويره من قبل فريق (الماكينات المبصرة) وهو فريق دولى مكون من عشرين عالما دوليا يتخذ من الجامعة القومية الاسترالية في كانبيرا مقرا له، ويعكف هؤلاء العلماء الذين يعدون خبراء في التفاعل بين البشر والكمبيوتر منذ عام 1996م على تطوير نظام فيس لاب الذي يتعقب ويراقب سائقي السيارات بواسطة كاميرات مركبة على لوحة عدادات السيارة ويمكن له أن يعرف مدى انتباهه خلال القيادة عبر تحديد اتجاه نظره وعدد المرات التي يرف فيها جفنه في الثانية وزاوية رأسه.
ويذكر ان الارهاق مسؤول عن نحو ثلاثين بالمائة من حالات الوفاة البالغة نحو سبعمائة ألف حالة نتيجة حوادث السير على المستوى العالم، ومازال جهاز فيس لاب في مرحلة النموذج الاولى، وقامت شركات السيارات العالمية بشراء نسخة من هذا الجهاز لتطويره حسب مواصفاتها، ويبلغ تكلفة هذا الجهاز الاولى نحو أربعين ألف دولار مما يعتبر فوق القدرة الشرائية للمستهلكين ولكن يتوقع ان يصل سعره إلى مائتي دولار مع تسويقه تجاريا بعد أربع سنوات من الآن.
تصميم وتصنيع سيارة تعمل بالطاقة الشمسية في الأردن
* عمان أ ش أ:
نجح فريق هندسي أردني فني في تصميم وتصنيع سيارة شمسية أردنية تعمل بالطاقة الشمسية من خلال كهرباء تنتجها الخلايا الشمسية يتم تزويد المحرك الكهربائي بها.
وقد تم تصميم وتصنيع السيارة في مختبرات قسم الهندسة الميكانيكية بكلية الهندسة والتكنولوجيا في الجامعة الأردنية بالتعاون مع مركز الملك عبد الله للتصميم والتطوير والجامعة الأردنية. وأشرف على تصميم وتصنيع السيارة فريق أردني متخصص ضم اساتذه من الجامعة الأردنية وهي تحمل 38 خلية شمسية تنتج ما يقارب واحد كيلو واط من الكهرباء يتم تخزينها في 28 بطارية قدرة هذه البطاريات مجتمعة توازى قدرةالمحرك المركب عليها وتبلغ 5 ،4 حصان وتسير بسرعة تراوح بين 50 الى 60 كيلومترا في الساعة ولمدة 4 ساعات متواصلة.
ويبلغ عرض السيارة مترين وطولها 5 ،5 أمتار وهي مصنعة من الالومنيوم خفيف الوزن يصل وزنها مع السائق الى350 كيلو جراما وقد بدأ العمل بتصنيع السيارة منذ خمسة اشهر تم خلالها تصميم وتصنيع الهيكل ونظام الحركة والتوقف والدوران وكذلك نظام شحن البطاريات والتحكم به ونظام التحكم في حركة المحرك. ومن المقرر ان يتم عرض السيارة في معرض سوفيكس الذي يقام في وقت لاحق في عمان خلال شهر أكتوبر الجاري.