* سيدنى قنا :
تمكن العلماء من اختراع كاميرا تراقب سائق السيارة وتحذره من الحوادث قبل وقوعها نتيجة الارهاق أو عدم الانتباه، وتقوم هذه الكاميرا المثبتة داخل السيارة بمراقبة السائق ودراسة وجهه لاكتشاف الارهاق أو شرود الذهن ومن ثم تحذره من أي حادث محتمل، وحازت هذه التقنية التي أطلق عليها اسم (فيس لاب) مؤخراً على جائزة يوريكا للابتكار في التكنولوجيا وهي أرفع الجوائز العلمية في استراليا، وكان نظام فيس لاب قد تم تطويره من قبل فريق (الماكينات المبصرة) وهو فريق دولى مكون من عشرين عالما دوليا يتخذ من الجامعة القومية الاسترالية في كانبيرا مقرا له، ويعكف هؤلاء العلماء الذين يعدون خبراء في التفاعل بين البشر والكمبيوتر منذ عام 1996م على تطوير نظام فيس لاب الذي يتعقب ويراقب سائقي السيارات بواسطة كاميرات مركبة على لوحة عدادات السيارة ويمكن له أن يعرف مدى انتباهه خلال القيادة عبر تحديد اتجاه نظره وعدد المرات التي يرف فيها جفنه في الثانية وزاوية رأسه.
ويذكر ان الارهاق مسؤول عن نحو ثلاثين بالمائة من حالات الوفاة البالغة نحو سبعمائة ألف حالة نتيجة حوادث السير على المستوى العالم، ومازال جهاز فيس لاب في مرحلة النموذج الاولى، وقامت شركات السيارات العالمية بشراء نسخة من هذا الجهاز لتطويره حسب مواصفاتها، ويبلغ تكلفة هذا الجهاز الاولى نحو أربعين ألف دولار مما يعتبر فوق القدرة الشرائية للمستهلكين ولكن يتوقع ان يصل سعره إلى مائتي دولار مع تسويقه تجاريا بعد أربع سنوات من الآن.
فاز به الياباني ماسوكا للمرة الثانية الاحتفال باليوبيل الفضي لرالي دكار الدولي
* شرم الشيخ رويترز:
تشهد مدينة شرم الشيخ في مصر الاحتفال باليوبيل الفضي لرالي دكار الذي مر على بدء تنظيمه 25 عاما، ويحضر الاحتفال بهذه المناسبة اكثر من 400 من مراسلي الصحف ووكالات الانباء والقنوات الفضائية العالمية التي رافقت المتسابقين طوال مراحل السباق.
وكان سائق سيارة متسوبيشي باجيرو الياباني هيروشي ماسوكا مع مساعده الألماني اندريس شولز قد فازا برالي دكار للمرة الثانية على التوالي بعد ان اكملا المرحلة السابعة عشرة والاخيرة من السباق.
وتصدر الفريق الترتيب العام متقدما بساعة و52 دقيقة و12 ثانية عن الفرنسي جان بيير فونتناي.
وبفوز ماسوكا يكون رالي دكار الخامس والعشرون قد انتهى بعد 18 يوما من المنافسات على طول مسافة امتدت 8552 كيلومترا، بدأت من مدينة مرسيليا الفرنسية في اول يناير الحالي وانتهى بمدينة شرم الشيخ المصرية مرورا بثلاث مدن في اوروبا و3 مراحل في تونس و5 مراحل في ليبيا و6 مراحل في مصر بمشاركة 800 متسابق يمثلون 28 جنسية عالمية يستخدمون 480 مركبة ما بين دراجة نارية وسيارة وشاحنة متخصصة للسباقات العالمية بين القارات.
وقد لقي برونو كوفي مساعد احد السائقين بفريق تويوتا حتفه في حادث بالمرحلة العاشرة.