البحث الاقتصادية الرياضية كتاب واقلام الجزيرة
Thursday 23rd October,2003

الخميس 27 ,شعبان 1424

كاميرا تراقب السائق وتحذره من الحوادث
* سيدنى قنا :
تمكن العلماء من اختراع كاميرا تراقب سائق السيارة وتحذره من الحوادث قبل وقوعها نتيجة الارهاق أو عدم الانتباه، وتقوم هذه الكاميرا المثبتة داخل السيارة بمراقبة السائق ودراسة وجهه لاكتشاف الارهاق أو شرود الذهن ومن ثم تحذره من أي حادث محتمل، وحازت هذه التقنية التي أطلق عليها اسم (فيس لاب) مؤخراً على جائزة يوريكا للابتكار في التكنولوجيا وهي أرفع الجوائز العلمية في استراليا، وكان نظام فيس لاب قد تم تطويره من قبل فريق (الماكينات المبصرة) وهو فريق دولى مكون من عشرين عالما دوليا يتخذ من الجامعة القومية الاسترالية في كانبيرا مقرا له، ويعكف هؤلاء العلماء الذين يعدون خبراء في التفاعل بين البشر والكمبيوتر منذ عام 1996م على تطوير نظام فيس لاب الذي يتعقب ويراقب سائقي السيارات بواسطة كاميرات مركبة على لوحة عدادات السيارة ويمكن له أن يعرف مدى انتباهه خلال القيادة عبر تحديد اتجاه نظره وعدد المرات التي يرف فيها جفنه في الثانية وزاوية رأسه.
ويذكر ان الارهاق مسؤول عن نحو ثلاثين بالمائة من حالات الوفاة البالغة نحو سبعمائة ألف حالة نتيجة حوادث السير على المستوى العالم، ومازال جهاز فيس لاب في مرحلة النموذج الاولى، وقامت شركات السيارات العالمية بشراء نسخة من هذا الجهاز لتطويره حسب مواصفاتها، ويبلغ تكلفة هذا الجهاز الاولى نحو أربعين ألف دولار مما يعتبر فوق القدرة الشرائية للمستهلكين ولكن يتوقع ان يصل سعره إلى مائتي دولار مع تسويقه تجاريا بعد أربع سنوات من الآن.
مشاركة 35 فريقاً من 9 دول في رالي الشام الدولي 2003
* دمشق أ ف ب:
أكد عمار معروف رئيس اللجنة المنظمة لرالي الشام الدولي 2003، المرحلة الرابعة من بطولة الشرق الأوسط، الذي ترعاه وزارة السياحة وتنظمه الشركة السورية لتنظيم السباقات (سيروكو) بإشراف الاتحاد الدولي للسيارات أن باب المشاركة في الرالي الذي يقام من 10 إلى 12 ايلول/سبتمبر الجاري قد أغلق بعد تثبيت مشاركة 35 فريقا من 10 دول.
وكشف معروف لوكالة «فرانس برس» عن أن رالي الشام 2003 سيشهد «مسارات جديدة من أجل خلق مزيد من الإثارة والمتعة حيث تمت إضافة مرحلة جديدة لمسافة 27 كلم وهي مرحلة منطقة الضمير بطبيعة أرضها المعرجة الكثيرة الأشجار، إضافة إلى المرحلة الاستعراضية الخاصة التي ستقام في منطقة الصبورة قرب دمشق.
وشكلت المشاركة السورية في الرالي رقما قياسيا تمثل في 10 فرق من بينهم عبير فضيل وهي أول امرأة سورية تشارك في بطولة الشرق الأوسط.
ولن تكون عبير هي الاستثناء الوحيد للمشاركة النسوية حيث تشارك امرأة ثانية هي الأردنية عبير البطيخي التي تمتلك خبرة جيدة من خلال مشاركاتها الواسعة. ويأتي عبدالله باخشب في مقدمة أسماء المتسابقين السعوديين إلى جانب كل من أحمد الصبان الذي جاء في المركز السابع العام الماضي، وعيسى الدوسري وسلطان حمدي وماجد الغامدي وعمر شاس.
وفي الوقت الذي سيكون فيه الإماراتي محمد بن سليم حامل اللقب أكبر الغائبين فإن المشاركة الإمارتية ستكون ممثلة بثلاثة متسابقين هم الشيخ عبدالله القاسمي ومواطنه الشيخ خالد القاسمي ثاني وثالث رالي الشام الماضي 2002، ورشيد الكتبي. وتشارك البحرين بمتسابقين اثنين هما إبراهيم بوسماط (سادس شام 2002) وحسن الصددي.
وتشارك لبنان بمتسابقها المعروف زياد قرانوح، ومن الأردن عبير بطيخي، ومن قبرص اندرياس تسولو فتاس.
يذكر أن رالي الشام الدولي انطلق تجريبيا للمرة الأولى عام 2000 قبل أن يتم اعتماده رسميا ضمن بطولة الشرق الأوسط في العام التالي 2001 ويقام السباق على طريق دمشق وصولا إلى مدينة تدمر الأثرية وسط الصحراء السورية ولمسافة إجمالية تبلغ 860 كلم.
من جهة ثانية، أوضح معروف أن المتسابق العماني المعروف حمد الوهيبي سيكون ضيفا على الرالي إضافة إلى نخبة من الإعلاميين والفنانين العرب.

..... الرجوع .....

اخبار

جديد × جديد

معارض

حول العالم

راليات

صورة العدد

ذاكرة السيارات

تقارير

مقالات

تحقيقات

ارشادات

بريد القراء

الصفحةالرئيسة

للمراسلة

ارشيف الاعداد الاسبوعية


ابحث في هذا العدد


توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت

Copyright 2002, Al-Jazirah Corporation, All rights Reserved