* سيدنى قنا :
تمكن العلماء من اختراع كاميرا تراقب سائق السيارة وتحذره من الحوادث قبل وقوعها نتيجة الارهاق أو عدم الانتباه، وتقوم هذه الكاميرا المثبتة داخل السيارة بمراقبة السائق ودراسة وجهه لاكتشاف الارهاق أو شرود الذهن ومن ثم تحذره من أي حادث محتمل، وحازت هذه التقنية التي أطلق عليها اسم (فيس لاب) مؤخراً على جائزة يوريكا للابتكار في التكنولوجيا وهي أرفع الجوائز العلمية في استراليا، وكان نظام فيس لاب قد تم تطويره من قبل فريق (الماكينات المبصرة) وهو فريق دولى مكون من عشرين عالما دوليا يتخذ من الجامعة القومية الاسترالية في كانبيرا مقرا له، ويعكف هؤلاء العلماء الذين يعدون خبراء في التفاعل بين البشر والكمبيوتر منذ عام 1996م على تطوير نظام فيس لاب الذي يتعقب ويراقب سائقي السيارات بواسطة كاميرات مركبة على لوحة عدادات السيارة ويمكن له أن يعرف مدى انتباهه خلال القيادة عبر تحديد اتجاه نظره وعدد المرات التي يرف فيها جفنه في الثانية وزاوية رأسه.
ويذكر ان الارهاق مسؤول عن نحو ثلاثين بالمائة من حالات الوفاة البالغة نحو سبعمائة ألف حالة نتيجة حوادث السير على المستوى العالم، ومازال جهاز فيس لاب في مرحلة النموذج الاولى، وقامت شركات السيارات العالمية بشراء نسخة من هذا الجهاز لتطويره حسب مواصفاتها، ويبلغ تكلفة هذا الجهاز الاولى نحو أربعين ألف دولار مما يعتبر فوق القدرة الشرائية للمستهلكين ولكن يتوقع ان يصل سعره إلى مائتي دولار مع تسويقه تجاريا بعد أربع سنوات من الآن.
طرح موديل مازدا 3 الجديد ليكون خليفة 323 الشهير
* هامبورج د ب أ:
قررت شركة مازدا اليابانية لصناعة السيارات إنتاج السيارة مازدا 3 لتكون خليفة للموديل الشهير مازدا 323.
وستطرح السيارة الجديدة مبدئياً بخمسة أبواب في حين سيطرح موديل نوتشباك ذو الابواب الاربعة قريبا بالاسواق.
وتضع مازدا آمالها على شخصية السيارة وديناميكيتها. فالسيارة مازدا 3 لها نفس شاسيه سيارة فولفو إس 40 وتشبه الشكل الرياضي بمقدمتها الانسيابية وأجنابها القوية وخلفيتها العالية.
ومن الداخل تعتبر السيارة أكثر اتساعا من مثيلاتها لأن المسافة بين العجلات الامامية والخلفية عولجت بأسلوب عالي الجودة.
ومن مواصفاتها القياسية المكابح ايه بي اس ستة أكياس هوائية وكاسيت ونظام إغلاق مركزي. وستطرح السيارة في البداية بخيار للمحرك الاول ذي سعة 6 ،1لتر و بقوة 105 حصان والثاني بسعة 2 لتر وبقوة 150 حصاناً.
ومن المقرربنهاية العام الجاري طرح خيار آخر للمحرك بسعة 1 ،4 لتر وبقوة 80 حصاناً.وسوف يطرح محركان من نفس الطراز مازدا 3 في شهر نيسان /إبريل المقبل بسعة 6 ،1لتر وبقوتين 90 و110 حصان، وهذان المحركان هما ثمرة التعاون بين الشركة الام وشركات فورد وبيجو وستروين. وتدرس مازدا حاليا إنتاج سيارة ذات دفع رباعي بمحرك v6 قوته 250 حصاناً.