* سيدنى قنا :
تمكن العلماء من اختراع كاميرا تراقب سائق السيارة وتحذره من الحوادث قبل وقوعها نتيجة الارهاق أو عدم الانتباه، وتقوم هذه الكاميرا المثبتة داخل السيارة بمراقبة السائق ودراسة وجهه لاكتشاف الارهاق أو شرود الذهن ومن ثم تحذره من أي حادث محتمل، وحازت هذه التقنية التي أطلق عليها اسم (فيس لاب) مؤخراً على جائزة يوريكا للابتكار في التكنولوجيا وهي أرفع الجوائز العلمية في استراليا، وكان نظام فيس لاب قد تم تطويره من قبل فريق (الماكينات المبصرة) وهو فريق دولى مكون من عشرين عالما دوليا يتخذ من الجامعة القومية الاسترالية في كانبيرا مقرا له، ويعكف هؤلاء العلماء الذين يعدون خبراء في التفاعل بين البشر والكمبيوتر منذ عام 1996م على تطوير نظام فيس لاب الذي يتعقب ويراقب سائقي السيارات بواسطة كاميرات مركبة على لوحة عدادات السيارة ويمكن له أن يعرف مدى انتباهه خلال القيادة عبر تحديد اتجاه نظره وعدد المرات التي يرف فيها جفنه في الثانية وزاوية رأسه.
ويذكر ان الارهاق مسؤول عن نحو ثلاثين بالمائة من حالات الوفاة البالغة نحو سبعمائة ألف حالة نتيجة حوادث السير على المستوى العالم، ومازال جهاز فيس لاب في مرحلة النموذج الاولى، وقامت شركات السيارات العالمية بشراء نسخة من هذا الجهاز لتطويره حسب مواصفاتها، ويبلغ تكلفة هذا الجهاز الاولى نحو أربعين ألف دولار مما يعتبر فوق القدرة الشرائية للمستهلكين ولكن يتوقع ان يصل سعره إلى مائتي دولار مع تسويقه تجاريا بعد أربع سنوات من الآن.
نمو صناعة السيارات الإيرانية يتجاوز قدرات البنوك المحلية
* طهران رويترز:
قالت شركة سايبا الايرانية للسيارات إن الشركة تتفاوض من أجل الحصول على قرض من أحد البنوك في مؤشر جديد على أن نمو صناعة السيارات الإيرانية يتجاوز قدرات البنوك المحلية.. وقال مسؤول في الشركة إن المحادثات مع بنك (اتش.اس.بي.سي) في مراحلها الاخيرة.
وتتحول إيران بسرعة الى مركز رئيسي لصناعة السيارات باستثمارات من شركتي بيجو ورينو الفرنسيتين.. ولشركة هيونداي موتور الكورية الجنوبية وشركة فولكسفاجن خطوط إنتاج في إيران.
من جهة أخرى تعمل شركة إيران خودرو أكبر شركة لصناعة السيارات في الشرق الأوسط على تدبير 100 مليون دولار من خلال قرض مشترك، كما تسعى للحصول على تصنيف ائتماني من أجل إصدار سندات عالمية بقيمة 300 مليون دولار.