* سيدنى قنا :
تمكن العلماء من اختراع كاميرا تراقب سائق السيارة وتحذره من الحوادث قبل وقوعها نتيجة الارهاق أو عدم الانتباه، وتقوم هذه الكاميرا المثبتة داخل السيارة بمراقبة السائق ودراسة وجهه لاكتشاف الارهاق أو شرود الذهن ومن ثم تحذره من أي حادث محتمل، وحازت هذه التقنية التي أطلق عليها اسم (فيس لاب) مؤخراً على جائزة يوريكا للابتكار في التكنولوجيا وهي أرفع الجوائز العلمية في استراليا، وكان نظام فيس لاب قد تم تطويره من قبل فريق (الماكينات المبصرة) وهو فريق دولى مكون من عشرين عالما دوليا يتخذ من الجامعة القومية الاسترالية في كانبيرا مقرا له، ويعكف هؤلاء العلماء الذين يعدون خبراء في التفاعل بين البشر والكمبيوتر منذ عام 1996م على تطوير نظام فيس لاب الذي يتعقب ويراقب سائقي السيارات بواسطة كاميرات مركبة على لوحة عدادات السيارة ويمكن له أن يعرف مدى انتباهه خلال القيادة عبر تحديد اتجاه نظره وعدد المرات التي يرف فيها جفنه في الثانية وزاوية رأسه.
ويذكر ان الارهاق مسؤول عن نحو ثلاثين بالمائة من حالات الوفاة البالغة نحو سبعمائة ألف حالة نتيجة حوادث السير على المستوى العالم، ومازال جهاز فيس لاب في مرحلة النموذج الاولى، وقامت شركات السيارات العالمية بشراء نسخة من هذا الجهاز لتطويره حسب مواصفاتها، ويبلغ تكلفة هذا الجهاز الاولى نحو أربعين ألف دولار مما يعتبر فوق القدرة الشرائية للمستهلكين ولكن يتوقع ان يصل سعره إلى مائتي دولار مع تسويقه تجاريا بعد أربع سنوات من الآن.
شركة بيجو تصنع نسخة مطابقة لبورش 356
* باريس د ب أ:
قرّرت شركة بيجو الفرنسية تصنيع سيارة قوية هي نسخة مطابقة للسيارة الأسطورية بورش 356 لكن بمحرك بيجو قوته 177 حصاناً.
وسيبلغ سعر السيارة الجديدة 35 ألف يورو، ويتوقع طرحها بنهاية العام الجاري. وكانت السيارة الأصلية بورش 356 التي أنتجت في الخمسينيات من القرن الماضي بقوة 60 حصاناً وأقصى سرعة لها 160 كيلومتراً في الساعة. وسبق لشركة بيجو أن طرحت نسخة مطابقة من بورش 356 لكن بمحرك ذي قوة 138 حصاناً وتصل سرعتها إلى مائة كيلومتر في الساعة خلال أقل من 7 ثوان وبسرعة قصوى 215 كيلومتراً في الساعة.