* سيدنى قنا :
تمكن العلماء من اختراع كاميرا تراقب سائق السيارة وتحذره من الحوادث قبل وقوعها نتيجة الارهاق أو عدم الانتباه، وتقوم هذه الكاميرا المثبتة داخل السيارة بمراقبة السائق ودراسة وجهه لاكتشاف الارهاق أو شرود الذهن ومن ثم تحذره من أي حادث محتمل، وحازت هذه التقنية التي أطلق عليها اسم (فيس لاب) مؤخراً على جائزة يوريكا للابتكار في التكنولوجيا وهي أرفع الجوائز العلمية في استراليا، وكان نظام فيس لاب قد تم تطويره من قبل فريق (الماكينات المبصرة) وهو فريق دولى مكون من عشرين عالما دوليا يتخذ من الجامعة القومية الاسترالية في كانبيرا مقرا له، ويعكف هؤلاء العلماء الذين يعدون خبراء في التفاعل بين البشر والكمبيوتر منذ عام 1996م على تطوير نظام فيس لاب الذي يتعقب ويراقب سائقي السيارات بواسطة كاميرات مركبة على لوحة عدادات السيارة ويمكن له أن يعرف مدى انتباهه خلال القيادة عبر تحديد اتجاه نظره وعدد المرات التي يرف فيها جفنه في الثانية وزاوية رأسه.
ويذكر ان الارهاق مسؤول عن نحو ثلاثين بالمائة من حالات الوفاة البالغة نحو سبعمائة ألف حالة نتيجة حوادث السير على المستوى العالم، ومازال جهاز فيس لاب في مرحلة النموذج الاولى، وقامت شركات السيارات العالمية بشراء نسخة من هذا الجهاز لتطويره حسب مواصفاتها، ويبلغ تكلفة هذا الجهاز الاولى نحو أربعين ألف دولار مما يعتبر فوق القدرة الشرائية للمستهلكين ولكن يتوقع ان يصل سعره إلى مائتي دولار مع تسويقه تجاريا بعد أربع سنوات من الآن.
ارتفاع أسعار الوقود لم يؤثر على العرض اختتام معرض نيويورك الدولي للسيارات في دورته 104
شهدت نيويورك إقامة معرض السيارات الدولي في دورته 104 والذي استمر خلال الفترة من 7 إلى 17إبريل نيسان 2004م، وعرضت فيه كبرى شركات السيارات موديلاتها لعام 2005م إضافة لأحدث ماتوصلت إليه مختبراتها ومصانعها من مبتكرات وسيارات زودت بمواصفات متقدمة، وقد سبق وأن عرض بعضها في المعارض الدولية التي أقيمت هذا العام سواء في ديترويت أو لوس انجلوس أو جنيف.
وقد شارك في المعرض أكثر من 44 شركة عالمية صانعة للسيارات بالاضافة الى شركات تعديل السيارات وشركات قطع الغيار والاكسسوارات الخاصة بالسيارات، منها شركات أمريكية مثل جنرال موتورز وفورد موتورز والشركات الاوروبية مثل مرسيدس بنز وفولفو والآسيوية الكبرى مثل تويوتا ونيسان وهيونداي. ورغم الأسعار القياسية للوقود في الولايات المتحدة فقد عرضت مجموعة جديدة من السيارات الفارهة والضخمة ذات الاستهلاك المرتفع للوقود.
وللتغلب على كثرة استهلاك الوقود عرضت بعض السيارات المزودة بمحركات مزدوجة تعمل بالبنزين والكهرباء وقد عرضت الشركات الأمريكية بعض السيارات الفخمة في محاولة لاسترداد سوق هذا النوع من السيارات في الولايات المتحدة الذي تسيطر عليه السيارات المستوردة مثل مرسيدس وبي إم دبليو إلى جانب لكزس. حيث عرضت مجموعة جنرال موتورز عبر شركاتها المختلفة عدداً من السيارات الفخمة والرياضية فعرضت كاديلاك الموديل القادم لعام 2005م من سيارتها الجديدة STS ليموزين وهي خليفة سلسلة سيارات كاديلاك الناجحة سيفيل، وقد تم تصميمها وتطويرها لكي تنافس لكزس 430LS ومرسيدس بنز الفئة E كما عرضت جنرال موتورز لأول مرة بويك فيلييتي الرياضية المكشوفة ذات الدفع الخلفي.
وقامت فورد بعرض سيارتها الفارهة موستانج جي تي آر وكذلك عرضت اول سيارة رياضية مزودة بمحرك هجين وهي فورد اسكايب هاي بيرد، كما قدمت لزوار المعرض سيارة زيفير من انتاج شركة لنكولن للسيارات الفارهة التابعة لها وذلك لدخول منافسة السيارات متوسطة الحجم مثل مرسيدس الفئة سي وبي إم دبليو الفئة الثالثة.
وعرضت شركة كرايسلر الأمريكية التابعة لمجموعة ديملر كرايسلر الألمانية سياراتها الرياضية الجديدة جيب جراند شيروكي بعد ان قام فريق التصميم والتطوير التابع للشركة باعادة تصميمه كلياً وتمت اضافة 3 خيارات للدفع الرباعي المستمر بالاضافة الى محرك اختياري تم طرحه لاول مرة وهو بسعة 5.7 لترات.
أما شركة مرسيدس بنز فعرضت سيارتها AMG SL65 والتي تعتبر أقوى سيارة رودستر وهي مزودة بمحرك من 12 اسطوانة على شكل V12 سعة 6 ليترات ومدعم بشاحنين توربينين، فيعطي قوة 612 حصان ومزودة بناقل حركة اتوماتيكي رياضي. أما شركة أودي فعرضت سيارتيها A8 وA6 الجديدتين. وعرضت ساب السويدية التابعة لمجموعة جنرال موتورز الأمريكية سيارات رياضية.
ومن الشركات الأخرى التي عرضت سيارات فارهة لاند روفر البريطانية التي عرضت السيارة الرياضية LR3 2005 المأخوذة عن سيارة لاند روفر ديسكفري. وعرضت شركة جاجوار XJ8L وهي نسخة مكبرة من XJ4.
أما شركة لكزس فقد عرضت سيارتها الرياضية LF C وهي اختصار لجملة (كوبيه لكزس المستقبلية) وهي بسقف صلب قابل للطي وسوف تطرح بخيارين للدفع الخلفي أو الرباعي، ولأول مرة يمكن تجهزها بشكل اختياري بمحرك ذي 8 اسطوانات مع ناقل حركة من ست سرعات سيكيونتال أتوماتيكي.