تحت رعاية معالي وزير العمل والشؤون الاجتماعية الضلعان افتتح ندوة التقنية الإلكترونية بين المملكة واليابان في الكلية التقنية بالرياض |
* الرياض - عمر اللحيان
تحت رعاية معالي وزير العمل والشؤون الاجتماعية رئيس مجلس ادارة المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني مساعد السناني افتتح معالي محافظ المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني محمد بن سليمان الضلعان ندوة التقنية الالكترونية بين المملكة واليابان والتي نظمتها الكلية التقنية بالرياض بالتعاون مع الوكالة اليابانية للتعاون جايكا وذلك في مقر الكلية التقنية بالرياض وقد بدأ الحفل بالقرآن الكريم فكلمة لعميد الكلية التقنية بالرياض الدكتور احمد العيسى رحب فيها بمعالي المحافظ والحضور وقال: إننا في الكلية التقنية نعتبر هذه الندوة نتيجة فريدة ومهمة للتعاون المستمر بين حكومة المملكة العربية السعودية ممثلة في المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني وحكومة اليابان ممثلة في الوكالة اليابانية للتعاون الدولي مشيرا الى ان الهدف الأساسي لهذه الندوة هو تطوير وتوسيع الاطلاع والمعرفة بين الأنظمة التعليمية والتدريبية في كلا البلدين.
وأكد أن المختصين السعوديين سيجدون في هذه الندوة فرصة جيدة للتعرف على التقدم الياباني في المجال التقني بشكل عام وعلى تقنية الالكترونيات بشكل خاص.
بعدها ألقى السفير الياباني لدى المملكة كلمة عبر فيها عن تقديره للمسؤولين من المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني وموظفي الوكالة اليابانية للتعاون الدولي جايكا الذين قاموا بالاعداد لهذه الندوة بشكل ناجح.
واضاف: ان هذه الندوة تظهر بحق العلاقات الممتازة بين المملكة العربية السعودية واليابان مشيرا الى ان العلاقات السعودية/ اليابانية تزداد تقاربا من عام لآخر, وقد تذكرون بأنه منذ عام 1997م تبودلت العديد من الزيارات الهامة بين بلدينا, وقد شملت زيارة رئيس الوزراء الأسبق السيد هاشيموتو في نوفمبر من عام 1997م، وزيارة صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز الى اليابان في شهر اكتوبر من العام الماضي ونتيجة لذلك تم إرساء قاعدة صلبة للشراكة الكاملة نحو القرن الحادي والعشرين .
وبيّن السفير الياباني ان التعاون الثنائي بين المملكة العربية السعودية واليابان في مجال تقنية الالكترونيات هو من اقدم وأكثر الأمثلة نجاحا ويعود تاريخه الى عام 1974م.
مشيرا الى ان من ثمرة هذا المشروع انشاء المعهد الفني للالكترونيات بالرياض عام 1993م، وبعد اكمال المشروع بنجاح في عام 1996م، تم البدء بمشروعين جديدين للتعاون الفني هما مشروع الكلية التقنية ومشروع مركز تطور تعليم الالكترونيات اننا مسرورون جدا ان نرى استمرار مثل هذا التعاون في الأعوام القادمة.
بعد ذلك ألقى معالي محافظ المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني محمد الضلعان كلمة اوضح فيها ان هذه الندوة تأتي في اطار تبادل المعلومات والخبرات ونقل التجارب العالمية الى المملكة لكي يستفيد منها الخبراء والمختصون السعوديون وينقلون منها ما يتوافق مع احتياجاتنا وظروفنا, واشار الى اهمية التبادل المعرفي مع البلاد التي وصلت الى مراحل متقدمة في الصناعات الحديثة وفي الأنظمة التعليمية والتدريبية وبيّن معاليه ان تعزيز التعاون مع الحكومة اليابانية والاطلاع على تجربتهم التقنية ونقل ما يتناسب مع ظروفنا منها هو من أهداف اتفاقيات التعاون التي سعت المؤسسة الى تطويرها مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي على مستوى الكلية التقنية بالرياض ومستوى المعاهد الثانوية الصناعية.
وأبرز معاليه التطور الذي حصل في مجال التنمية الالكترونية في كافة المجالات في ظل قيادة خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين.
واشار معاليه الى ان المؤسسة قد سعت منذ انشائها الى تطوير مجالات التعاون مع الدول المتقدمة صناعيا لتطوير البرامج والمناهج وتقويم المخرجات بالأساليب العلمية المعروفة اضافة الى دعم مشاريع تطوير القوى البشرية الوطنية العاملة في المؤسسة ووحداتها التعليمية والتدريبية.
وبيّن الضلعان الانجازات التي تحققت مشيرا الى ان هناك مشاركة واسعة من الخبراء من الفريق الياباني في تطوير المناهج في مختلف المستويات التعليمية والتدريبية في المختبرات والورش الفنية المتخصصة، كما ان هناك العديد من الدورات التدريبية المتقدمة في اليابان نظمت للمدرسين والمدربين السعوديين في وحداتنا التعليمية والتدريبية.
وأكد معاليه في ختام كلمته على ان تعميق التعاون الفني بين المملكة واليابان سياسة ثابتة لحكومتنا الرشيدة أكدها صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز أثناء زيارته لليابان، ونحن الآن نقف ونظراءنا من الحكومة اليابانية لتحقيق سياسة بلدينا في تطبيق أواصر التعاون في مختلف المجالات وخاصة في مجال تطوير القوى العاملة الوطنية.
وفي نهاية الحفل قدم الدكتور احمد العيسى عميد الكلية التقنية بالرياض درعا تذكاريا لمعالي المحافظ كما قدم درعا مماثلا للسفير الياباني ودرعا آخر لممثل الوكالة اليابانية جايكا ثم بدأت الجلسات حيث أدار الجلسة الأولى الدكتور علي الغفيص نائب المحافظ للبحوث والتطوير وكان عنوانها واقع مستقبل صناعة الالكترونيات في المملكة واليابان فيما ادار الجلسة الثانية الدكتور سعيد بن تركي ملة المشرف على ادارة شؤون الكليات التقنية وكان عنوانها البرامج التعليمية والتدريبية في الكليات التقنية في المملكة واليابان وادار الجلسة الثالثة الدكتور عمر باسودان وكيل الكلية التقنية بالرياض وكان عنوانها برامج التقنية الالكترونية في المملكة واليابان .
|
|
|