Tuesday 1st March, 1999جريدة الجزيرة 1419 ,الثلاثاء 14 ذو القعدة


غارات إسرائيلية عشوائية على جنوب لبنان
مقتل جنرال إسرائيلي وثلاثة جنود في هجومين لحزب الله بالمتفجرات

* صور - بيروت - لبنان - الوكالات
افادت مصادر امنية ان جنرالا اسرائيلياً قتل امس الاحد في جنوب لبنان.
وأوضحت المصادر ان القتيل هو الجنرال الذي كان يتولى الارتباط مع جيش لبنان الجنوبي الميليشيا التابعة لاسرائيل في جنوب لبنان.
وهي المرة الاولى التي يقتل فيها عسكري اسرائيلي من هذه الرتبة في لبنان منذ العام 1982.
واضافت المصادر ان ثلاثة عسكريين اسرائيليين على الاقل قتلوا ايضاً في الهجوم بالمتفجرات الذي تبناه حزب الله.
وقالت المصادر ان الهجوم استهدف قافلة لمسؤولين امنيين اسرائيليين كانت تنتقل بين مرجعيون حيث يوجد الموقع المركزي للجيش الاسرائيلي وبلدة كوكبا الواقعة شرقها.
وكانت حصيلة اولى اشارت الى سقوط عدد من الجرحى .
واوضح المصدر ان عبوة ناسفة قوية المفعول تم تفجيرها عن بعد ظهر امس لدى مرور القافلة متبوعة عشرين دقيقة بعد ذلك بانفجار عبوة ثانية لدى وصول التعزيزات الى المكان.
وتبنت المقاومة الاسلامية الجناح المسلح لحركة حزب الله في بيان صدر في بيروت الهجوم واكدت انها استهدفت قافلة مسؤولين امنيين اسرائيليين .
وقتل ثلاثة ضباط اسرائيليين في الثالث والعشرين من الجاري خلال هجوم شنته ايضا المقاومة الاسلامية في المنطقة المحتلة.
وتبع عملية امس الاحد وابل من النيران الاسرائيلية على جنوب سهل البقاع الشرقي المجاور للمنطقة المحتلة.
وافادت الشرطة اللبنانية ان حوالي 150 قذيفة مدفعية سقطت على سهول وهضاب هذه المنطقة التي تعتبر من معاقل حزب الله دون ان تسفر عن سقوط ضحايا.
ومن جهة اخرى اكد وزير الاعلام اللبناني انور الخليل ان الحكومة لا يمكن ان تتوقف عن الاستمرار في دعم المقاومة حتى يتم تحرير كامل التراب اللبناني وقال ان اقدام الطلبة اللبنانيين على تحرير بلدة ارنون من الاحتلال الاسرائيلي يعد المرة الاولى من نوعها التي يقاوم فيها السلاح بصدور الشباب العزل.
واعلن الوزير اللبناني في حديث خاص لاذاعة صوت العرب عبر الهاتف ان بلدة ارنون اصبحت الآن في ايدي اللبنانيين بعد ان قامت القوات الاسرائيلية بضمها الى الشريط الحدودي المحتل منذ عشرة ايام بحجة ان بها سلاحاً للمقاومة مخبأ في بعض المنازل.
واشار انور الخليل الى ان لجنة مراقبة وقف اطلاق النار في الجنوب اللبناني لم تتحرك بالسرعة المطلوبة ولم تتخذ موقفا حاسماً حيال استيلاء اسرائيل على بلدة ارنون مما كان دافعاً لحركة الطلاب تجاه تحرير بلدتهم.
وأوضح الوزير اللبناني ان سلطات الاحتلال لم تتردد في اطلاق النار على الطلاب لارهابهم لكنها لم تفلح في ذلك.
وشدد وزير الاعلام اللبناني من جديد على تلازم المسارين السوري واللبناني في عملية السلام مؤكداً ان محاولات فصلهما لن تفلح.
backtop
الاولــــى
محليـــات
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
الثقافية
الاقتصـــادية
ملحق البكيرية
منوعــات
شعر
عزيزتي
الرياضية
الطبية
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved