Al Jazirah NewsPaper Sunday  16/05/2010 G Issue 13744
الأحد 02 جمادىالآخرة 1431   العدد  13744
باحث تاريخي: دومة الجندل أول مملكة في ممالك العرب

الجوف - احمد الحجاج

ضمن برامج الأنشطة المنبرية التي ينفذها نادي الجوف الأدبي خلال الموسم الثقافي الحالي وبحضور إبراهيم بن موسى الحميد رئيس مجلس إدارة نادي الجوف الأدبي وعدد من مسئولي وأعيان محافظة دومة الجندل، وجموع من الباحثين والمهتمين والحضور أقام نادي الجوف الأدبي محاضرة للباحث والكاتب والمؤرخ الدكتور أحمد عويدي العبادي تناولت موضوع «تاريخ دومة الجندل» بمكتبة الأمير تركي بن عبد العزيز بمحافظة دومة الجندل أدارها الإعلامي الأستاذ عبد الرحمن الحجاج الذي تحدث في بدايتها عن أهمية موضوع المحاضرة التي تجسد البعد الحضاري والثقافي لواقع تاريخ محافظة دومة الجندل تناول بعدها مدير المحاضرة سيرة الضيف وأهم المحطات والإنجازات والمناصب التي تقلدها ليترك بعدها الحديث للمحاور للحديث عن موضوع المحاضرة الذي يتناول تاريخ محافظة دومة الجندل. وشكر الدكتور العبادي في بداية حديثه بالمحاضرة نادي الجوف الأدبي ممثلا برئيس مجلس إدارته إبراهيم بن موسى الحميد على الجهود الكبيرة التي يقوم بها النادي من خلال العمل المتواصل على إثراء ودفع الحراك الثقافي والأدبي والعلمي في منطقة الجوف وذلك بشتى المجالات لأوعية المعرفة والتي اعتبر الدكتور العبادي أن توجيه الدعوة له لإقامة محاضرة تتناول تاريخ دومة الجندل إلا خير دليل على تنوع وتميز أنشطة وبرامج وفعاليات النادي التي لم تقتصر على إقامة الأنشطة الأدبية والأمسيات الشعرية لتتجاوزها وتشمل أيضا إقامة الأنشطة والفعاليات التي تتناول التاريخ وتحديدا المعني بالإرث الثقافي والاجتماعي والحضاري لواقع الحياة القديمة في منطقة الجوف لاسيما وأن ما تتناوله المحاضرة عن «تاريخ مملكة دومة الجندل» والتي اعتبر الدكتور العبادي خلال المحاضرة أنها تعد أول مملكة عربية قائمة في التاريخ القديم على مستوى ممالك العرب وذلك وفقا لما أثبتته المراجع والكتب المعنية بالتاريخ التي أجمعت على أن مملكة دومة الجندل كانت تعتبر أول دولة منظمة معتبرة أنها (أي مملكة دومة الجندل) هي مملكة سبأ التي ورد ذكرها في القرآن الكريم وليست ما يعتقد الكثير أنها سبأ الجنوب الواقعة في اليمن مؤكدا أن الملكة التي ورد ذكرها في قصة سليمان بالقرآن الكريم بسورة (النمل) كانت تحكم مملكة دومة الجندل مستشهدا بقربها من موقع سيدنا سليمان بعكس ما كانت عليه سبأ اليمن التي تعتبر بعيدة كثيرا عن موقع الحدث وعن دلائل أن مملكة دومة الجندل تعد أول دولة قائمة بشكل دستوري ومنظم استشهد الدكتور العبادي بقوله تعالى «امرأة تملك» معتبر أنها كناية عن قيام دولة بالنظام الملكي لتكون بذلك أقدم دولة ملكية عرفها التاريخ على وجه البشرية عامة. وأكد الدكتور العبادي أن هذه المملكة القائمة في دومة الجندل تتمتع بنظام حكم ديمقراطي قائم على مجلس شورى أو نواب أو مستشارين كما هو حال تسميتهم اليوم في الحكومات والدول مستشهدا على ذلك بكلمة «الملأ» التي وردت بالقرآن الكريم على لسان الملكة بعد أن جاءها كتاب سيدنا سليمان كما أكد الدكتور العبادي خلال المحاضرة على أن مملكة دومة الجندل كان دورها بين الممالك العربية عامة حيث كانت تعد نقطة استقطاب لقبائل شرق جزيرة العرب، وقبائل الرافدين ومركزا إستراتيجيا للتجارة العربية المتبادلة بين الشعوب في الممالك العربية وبلاد الشام حيث كانت تحط بها وقتها القوافل وتنطلق منها. وأكد أن الملك العربي جندب والذي انضم إلى حلف مع الآراميين كان في دومة الجندل.. مشيرا إلى أن هذا الملك أول من أشار إلى العرب في نص من النصوص التاريخية.

كما بين أن ما يؤكد أهمية دومة الجندل تاريخيا في العصر الإسلامي أن الرسول الكريم - صلى الله علية وسلم - كان قد قاد بنفسه الجيش المتوجه لها وكانت معركة دومة الجندل الشهيرة حيث كانت ذات حصون محكمة وبها جيش ذات قوة يدافع عنها على مختلف العصور الزمنية المتتابعة.

يشار إلى أن الكاتب والمؤرخ الدكتور أحمد عويدي العبادي وهو حاصل على شهادة الدكتوراه من جامعة كامبردج البريطانية بالدراسات الاجتماعية والسياسية والماجستير من القاهرة في الدراسات الإسلامية ودرجة البكالوريوس في الآداب من جامعة بيروت العربية وسبق أن عمل نائبا لمرتين في البرلمان الأردني. وللدكتور العبادي عشرات الكتب والمسلسلات أبرزها: تاريخ الأردن وعشائره من عام 3400.ق.م - إلى 1910 م



 


صفحة الجزيرة الرئيسية

الصفحة الرئيسية

رأي الجزيرة

صفحات العدد