Monday 8th March, 1999جريدة الجزيرة 1419 ,الأثنين 20 ذو القعدة


المملكة تستعد للموسم السياحي 1420ه/1999م

* الرياض - واس
تستورد المملكة العربية السعودية 63 بالمائة مما تستورده منطقة الشرق الاوسط من المواد الاستهلاكية والغذائية كما تتزايد في الساحات والشوارع الرئيسية بالمدن السعودية وعلى الطرق السريعة تلك المطاعم والاستراحات الحديثة الخاصة بالمسافرين عبر تلك الطرق.
ويستفاد من احاديث لخبراء اقتصاديين ان المملكة الان تدخل طورا اكثر شمولية للانماط الحديثة الاجتماعية للعائلة السعودية العاملة حيث تستعين الاسرة العاملة بحاجتها من الوجبات الغذائية عن طريق المطاعم السريعة او المطاعم الفاخرة لقضاء يوم عائلي ولعل تلك التطورات الاجتماعية ذات الطابع المؤثر ادت الى تطور حركة ظهور المطاعم الفاخرة والمطاعم الخاصة بالوجبات السريعة في سائر مدن وقرى المملكة.
كما ان الاستراحات المخصصة على الطرق السريعة استعادت نشاطها بعد ان اصبحت حركة الحافلات اكثر وجودا في تلك الطرق من السيارات الخاصة مقارنة باعداد الركاب.
ونظرا للاعلانات المكثفة التي سبقت مشروعات السياحة القائمة في مناطق الاصطياف بالمملكة اصبحت الفنادق تشكل مصدرا من مصادر الاستثمار المغرية.
ففي الفترة من 3 الى 6 محرم 1420ه المصادف للفترة من 18 الى 22 ابريل 1999م سوف تستضيف مدينة الرياض معرضين من اكبر المعارض المتخصصة في الشرق الاوسط حيث سيقام في هذه الفترة المعرض العاشر للمأكولات والصناعات الغذائية للشرق الاوسط وهو معرض دولي يعقد كل عام بحضور عدد من رجال الاعمال والصناعيين والمتخصصين بشئون الفندقة والسياحة وابتكارات الاغذية والمطاعم.
وقد حرصت المؤسسات السياحية والصناعية المتخصصة في مجال تعبئة وانتاج وتصنيع المواد الغذائية على الاشتراك في هذا المعرض خصوصا وان الصناعات الغذائية تمثل مجالا متفوقا من حيث الجدوى الاقتصادية على سائر الصناعات في المملكة حيث تعتمد الصناعات الغذائية حاليا على تلك المنتجات التي تستزرع في مزارع ضخمة بالمملكة اضافة الى ما تقدمه الشركات الزراعية من دعم للسوق في توفير الحليب ومشتقاته وجميع انواع اللحوم.
ويضم هذا المعرض 16 قسما كبيرا يمثل كل قسم عددا من الصناعات.
اما حركة اقامة الفنادق فقد سجلت المملكة تقدما في هذا المجال اثر العمران الذي شهدته منطقة عسير التي تتمتع بمناخ لطيف طوال ايام السنة حيث تعددت الفنادق والاستراحات والشقق المفروشة في تلك المنطقة.
وقد قام عدد من رجال الاعمال في المنطقة بالعمل على اقامة معارض سياحية الا ان وضع مسمى شمولي اكثر فائدة كان على موعد لتلبية رغبات رجال الاعمال العاملين في هذا المجال.
ففي الفترة من 3 الى 6 محرم 1420ه الموافق للفترة من 18 الى 22 ابريل 1999م يقام بالتزامن مع معرض المأكولات والصناعات الغذائية العاشر المعرض الثاني لتجهيزات الفنادق والمطاعم حيث سيتم عرض اكثر من 180 نشاطا سياحيا في اكثر من 12 قسما يتكون منها المعرض.
ويستمر هذان المعرضان 5 ايام في مركز معارض الرياض بحي العليا الذي يقيم المعارض الدولية والاقليمية بالمملكة,,وسوف يشهد هذان المعرضان حضورا حيا وتواجدا دوليا للمتخصصين في مجالات السياحة والفندقة والصناعات الغذائية.
backtop
الاولــــى
محليـــات
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
الاقتصـــادية
المتابعة
منوعــات
شعر
عزيزتي
الرياضية
الطبية
وطن ومواطن
العالم اليوم
مئوية التأسيس
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved