الاسم/ سليمان بن محمد بن علي الزبن
تاريخ الميلاد/ 1341هـ.
تعلم القراءة والكتابة لدى الكتاتيب في مدرسة تابعة للمسجد الجامع بالبكيرية على يد الشيخ محمد العلي المحمود رحمه الله. وقرأ القرآن الكريم وبدأ بحفظه في عمر 14 سنة على يد الشيخ / محمد عبد الله الخليفي وابنه الشيخ عبد الله (رحمهما الله) وكان ذلك في منزلهم، حيث حفظ على أيديهم اثني عشر جزءاً، ثم انتقل إلى الشيخ عبد الرحمن السالم الكريديس (رحمه الله) في مسجد تركي وقرأ عليه القرآن كاملاً، وأتم حفظ القرآن الكريم في سن 16 سنه ولله الحمد، ودرس العلوم الشرعية على يد الشيخ محمد بن مقبل رحمه الله قاضي البكيرية أنذاك حيث درس الأصول الثلاثة وكتاب التوحيد وبلوغ المرام والكبائر للشيخ محمد بن عبد الوهاب وأصول الإيمان وكشف الشبهات ونصف كتاب زاد المستقنع، بعد ذلك درس على يد الشيخ عبد العزيز السبيل قاضي البكيرية رحمه الله. ثم سمت همته إلى الرحلة في طلب العلم وكانت الرياض مورداً عذباً من الموارد حيث الشيخ محمد بن إبراهيم فدرس عليه كتاب التوحيد وبلوغ المرام وزاد المستقنع، وفي أثناء ذلك أمّ المصلين في رمضان في مسجد بحلة ابن أحمد. بعدها رجع إلى البكيرية.
وأمّ المصلين في مسجد عمه الشيخ / عبد الله الزبن ( مسجد قليب الشيوخ) من عام 1362هـ وحتى عام 1366هـ. ثم كلف من قبل الشيخ / محمد بن مقبل بإمامة المصلين في مسجد العبيد نيابة عن الشيخ إبراهيم الخضيري رحمة الله (الذي انتقل إلى الإمامة في المسجد الجامع)، بعد ذلك انتقل للإمامة في مسجد النمال والحسون شمال البكيرية.
في عام 1377هـ شُرِعَ في بناء المسجد الجديد (مسجد الزبن) حيث كلفة الشيخ عبد العزيز السبيل في إمامة المصلين في هذا المسجد واستمر حتى تاريخه ولله الحمد.
أعماله:
* في عام 1385هـ قام مع بعض أعيان مدينة البكيرية بتأسيس شركة كهرباء البكيرية وتولى منصب المدير العام بالإضافة إلى عضوية مجلس إدارة الشركة حتى عام 1403، وتميز بالحزم والضبط في توزيع الأحمال الكهربائية على المشتركين حسب طاقة التوليد المتاحة حيث كانت شركة كهرباء البكيرية من أنجح الشركات قبل دمجها ولم تعانِ من انقطاع التيار التي كانت تعاني منه أغلب المدن والبلدات في ذلك الوقت.
* في عام 1386هـ أصبح عمدة للبكيرية بالانتخاب من قبل الأهالي وبتأييد من أميرها آنذاك ومارس عمله دون وظيفة رسمية حتى عام 1395هـ حيث عين عمدة للبكيرية بشكل رسمي وظل حتى عام 1425هـ.
* قام مع بعض الأهالي بتأسيس الجمعية الخيرية بالبكيرية عام 1403هـ وكان عضوا في مجلس الإدارة.
* كان له دور رئيس في فتح بعض الشوارع التي قام بها بعض المحسنين في محافظة البكيرية حيث عرف عنه حبه للمصلحة العامة وحرصه الشديد على تطوير مدينة البكيرية، والسعي الدائم لدى المسؤولين والجهات المختصة مع عددٍ من الأهالي لتوفير ما تحتاجه البكيرية من خدمات.
* شارك في عضوية ونشاط العديد من اللجان الخيرية والأهلية ومنها لجنة المتابعة الأهلية، كما عرف عنه نشاطه في إصلاح ذات البين على المستوى الاجتماعي والأسري والتوسط في النزاعات.
* عرف عنه أنه عمدة في التوثيقات والمبايعات ومحل تقدير لدى الإدارة والقضاء، وعضو في لجنة النظر في العقارات.
* عمل فترة طويلة مأذوناً للأنكحة وبعد صدور التنظيمات الجديدة لم يرغب الاستمرار في ذلك.