ذكر مسؤول أمريكي أن بلاده سمحت بمغادرة أسر العسكريين الأمريكيين في البحرين والكويت بسبب التوترات الإقليمية، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن قرار السماح بالمغادرة قرار مؤقت.
في ذات السياق قالت «وكالة أسوشيتد بريس» إن واشنطن سمحت بمغادرة موظفيها غير الأساسيين وعائلاتهم البحرين والكويت، فيما أعطى وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث إذنا بالمغادرة الطوعية لأفراد أسر العسكريين الأمريكيين من مواقع في أنحاء الشرق الأوسط.
وقال المسؤول: «لا تزال سلامة وأمن أفراد جيشنا وعائلاتهم على رأس أولوياتنا، وتراقب القيادة المركزية الأمريكية تطور التوتر في الشرق الأوسط، وأضاف: «تعمل القيادة المركزية بتنسيق وثيق مع نظرائنا في وزارة الخارجية، إضافة إلى حلفائنا وشركائنا في المنطقة، للحفاظ على جاهزية دائمة لدعم أي عدد من البعثات حول العالم في أي وقت.
وجاءت الخطوة الأمريكية عقب ما أفادت مصادر مطلعة أن واشنطن قررت أيضا إخلاء عدد من الموظفين الأجانب العاملين في شركات الدعم اللوجستي داخل السفارة الأمريكية في بغداد يأتي ضمن خطة لخفض النفقات التشغيلية، تنفذها وزارة الخارجية الأمريكية في عدد من بعثاتها حول العالم.
في غضون ذلك أعلنت السفارة الأمريكية في الكويت أن إجراء تقليص البعثة في العراق لا يشمل الكويت وسنواصل العمل بكامل طاقمنا دون أي تعديل في عدد الموظفين.