«الجزيرة» - عمار العمار:
انطلق أمس الخميس الدوري الممتاز لكرة القدم (دوري روشن) في موسمه الجديد 2025-2026 الذي تاه رقمه بين تاريخ الانطلاقة وعدد الدوريات بين الحقيقة والأماني مع التوثيق الأخير، ومع القراء الأعزاء سنقلب أوراق الدوري بصفته الرسمية الذي انطلق في العام 1977 قبل انطلاقته رقم 49 بنظام النقاط والـ50 مع الدوري المشترك، ونجد أن هذا الدوري الذي بات واحداً من أفضل الدوريات العالمية ويوشك أن يحتل مكانة بين كبار الدوريات الخمسة، في ظل الدعم المادي الكبير وحجم التعاقدات المميزة لكافة الفرق أنه قد دخل في إشكاليات كبيرة بسبب لجنة التوثيق وتوثيقها الذي لم يخرج على السطح.
التاريخ المعروف والانطلاقة الحقيقة واضحة المعالم ولا تحتاج إلى اجتهاد، وسندخل هذا الموسم الدوري بمشاركة 18 فريقاً وهو الدوري الذي شهد مشاركة 38 فريقاً منذ انطلاقته (باستثناء الدوري المشترك) وسينضم الفريق الصاعد حديثاً نيوم الرقم 39 بين فرق الدوري، فكانت البداية في العام 1977 بمشاركة 8 أندية ليصل في الموسمين الماضين إلى 18 نادياً شهدت تفوق الهلال زعيماً للبطولة الأقوى.
وشهد الدوري السعودي منذ انطلاقته وحتى الآن مشاركة 3 أندية فقط في النسخ كافة الـ48 هي الهلال والاتحاد والنصر، فيما تنوعت مشاركات بقية الأندية الأخرى بين موسم واحد كالعربي والعين إلى 47 مشاركة للأهلي والشباب بهبوطهما لموسم واحد لكل منهما، كما سجل تاريخ الدوري هبوط جميع الفرق الصاعدة لمرة واحدة على الأقل عدا ثلاثة أندية هي الفتح وضمك والأخدود إضافة إلى الخلود الذي شارك في الموسم الماضي.
واستطاعت 7 أندية من بين الـ38 نادياً تحقيق لقب البطولة يأتي في مقدمها الهلال بواقع 19 لقباً وأقلها الفتح بلقب وحيد، فيما حقق الاتحاد 9 ألقاب يليه النصر بـ8 ألقاب كما حقق الشباب اللقب 6 مرات مقابل 3 ألقاب للأهلي ولقبين للاتفاق.
ومن بين الدوريات الـ48 لُعب الدوري بمشاركة 12 فريقاً في 26 نسخة كأكثرها مشاركة شملت نسخة واحدة بنظام المجموعتين، فيما لُعب الدوري بمشاركة 14 فريقاً في 8 نسخ وبمشاركة 10 فرق في 6 نسخ، وبمشاركة 16 فريقاً في 5 نسخ، وفي النسختين الأخيرتين شارك 18 فريقاً فيما شارك في أول نسخة 8 أندية فقط.