طهران - وكالات:
في تصعيد جديد، كشف نواب إيرانيون أنهم يعملون على صياغة مشروع قانون لإضفاء الطابع الرسمي على إدارة إيران لمضيق هرمز، يتضمن بنوداً تحظر مرور سفن «الدول المعادية»، بحسب مشروع القانون.
من جانبه، توعد المتحدث باسم الجيش الإيراني بأنه في حال هوجمت إيران مجدداً، فسيتم التصدي بأسلحة جديدة وأساليب حرب جديدة وساحات قتال جديدة، وفق قوله.
ونقلت وكالة أنباء «تسنيم» شبه الرسمية للأنباء عن المتحدث باسم الجيش الإيراني، محمد أكرمي نيا، أمس الأحد قوله: إن سفن الدول الملتزمة بالعقوبات الأمريكية على إيران ستواجه صعوبات في عبور مضيق هرمز اعتباراً من الآن.
وكان الحرس الثوري الإيراني حذر من أن أي هجوم على السفن الإيرانية سيؤدي إلى ضربة عسكرية واسعة على أحد المراكز الأمريكية في المنطقة وعلى السفن المعادية، بحسب ما نقلته وسائل إعلام رسمية
وهاجم الجيش الأمريكي، ، ناقلتي نفط فارغتين ترفعان العلم الإيراني، وألحق بهما أضراراً بالغة، رغم سريان وقف إطلاق النار.
وأعلن الجيش أن السفينتين حاولتا دخول ميناء إيراني على خليج عُمان، فيما اعتبرته واشنطن خرقاً للحصار البحري الأمريكي.
فيما شدد الحرس الثوري أنه لن يتم التسامح مع أي تهديدات تستهدف سفنه أو صادراته النفطية أو طرقه التجارية، مؤكداً أن الأسطول التجاري الإيراني سيحظى بالحماية.