«الجزيرة» - المحليات:
نعت وزارة الإعلام أمس الأحد أحد أبرز رواد الساحة الإعلامية السعودية والعربية الناشر والإعلامي البارز محمد علي حافظ، عميد أسرة آل حافظ، بعد مسيرة طويلة مليئة بالعطاء والإنجازات في مجالات الصحافة والنشر، أسهم خلالها في تأسيس وتطوير مؤسسات إعلامية.
وتزامنت ولادة الراحل في المدينة المنورة في عام 1356 هـ ، مع صدور أول عدد من جريدة المدينة التي أصدرها وحررها والده علي حافظ وعمه عثمان حافظ.
ويُعد الراحل من الشخصيات الإعلامية التي تركت بصمة واضحة في صناعة الإعلام؛ إذ شارك مع شقيقه الراحل هشام حافظ في تأسيس صحيفة عرب نيوز عام 1975م، لتصبح أول صحيفة يومية تصدر باللغة الإنجليزية في المملكة، وقاد العمل التحريري فيها وأسهم في تطوير محتواها وتوسيع تأثيرها الإعلامي.
كما تولى عام 1976م منصب المدير العام للمدينة المنورة للطباعة والنشر، وشارك كذلك في رئاسة تحرير صحيفة الشرق الأوسط، التي تُعد أول صحيفة عربية دولية، مقدماً نموذجاً مهنياً وإدارياً أسهم في تطوير مفاهيم النشر والصحافة في المنطقة.