أعاد تدخل طبي متقدم لتلبيس مفصلي الركبتين بتقنية الروبوت المساعد، القدرة على المشي بصورة طبيعية، لمريض في العقد السابع من العمر، عانى منذ عدة سنوات من مضاعفات خشونة حادة بالمفصلين وآلام مزمنة، أثرت على نمط حياته، وأجرى العملية فريق طبي قاده د. صالح المطلق، استشاري جراحة العظام والمفاصل.
وقال د. المطلق أن المريض راجع المستشفى مشتكياً من عدة أعراض، أبرزها الآلام الحادة، وتقوس الساق ومحدودية نطاق الحركة وصعوبتها، خاصة عند المشي والصلاة، ولم تنجح العلاجات التحفظية والأدوية المسكنة، والعلاج الطبيعي في تخفيف آلامه. وقد بينت الفحوصات وجود خشونة حادة من الدرجة الرابعة في مفاصل الركبة وتآكل شديد.
وتابع د. المطلق قائلاً أن الفريق الطبي، ناقش الحالة ووضع خطة علاجية متكاملة. ووفقاً للخطة أجرى الفريق للمريض عملية متقدمة تم فيها تلبيس مفصلي الركبتين، باستخدام تقنية الروبوت المساعد، واستمرت العملية ساعة لكل ركبة، وتكللت جهود الفريق الطبي بالنجاح التام، ونقل المريض بعدها وهو بحالة مستقرة إلى غرفة التنويم، واستطاع المشي على قدميه بعد ساعات قليلة من العملية، واستمر في التحسن مع العلاج الطبيعي إلى أن غادر المستشفى بعد «48» ساعة وهو بصحة جيدة.
وأوضح د. المطلق أن استخدام الأنظمة الروبوتية في جراحة تلبس المفاصل، تمثل تطوراً مهما في إجراءات جراحة العظام، لأنها تعزز الدقة في محاذاة العظام ووضع التلبسات، مما يؤدي إلى تحسين نتائج الجراحة وتقليل فترة التشافي، كما أن الروبوت يساعد الجراحين على تحقيق تناسق مثالي ومحاذاة دقيقة، مما يقلل من مخاطر المضاعفات، ويحسن وظيفة المفاصل، إضافة إلى تقليل الألم بعد العملية.