القيام لاستقبال الشخص الكبير في السن
* إذا دخل علينا شخص كبير في السن ونحن في مجلس فقمنا تقديرًا له واحترامًا، هل في هذا محذور شرعي؟
- تقدير ذي الشيبة المسلم مما جاء الحث عليه، ويؤجر عليه الإنسان، ولا محذور في ذلك، وكون الجالسين يقومون لاستقباله؛ لتقديره واحترامه يؤجرون على ذلك، بل المحذور أن يُحب الداخلُ أن يَتَمَثَّل الناس له قيامًا، فالجالسون إذا قاموا من أجْل احترامِ وتقديرِ هذا الكبير الذي جاء الحث على تقديره في الشرع فهؤلاء يؤجرون، والله أعلم.
* * *
معنى الصلاة في قوله تعالى: {إِنَّ اللَّهَ وَملَائكَتهُ يصلُّونَ علَى النبِيِّ}
* فضيلة شيخنا، هل يمكن الاستدلال بقوله تعالى: {إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ} على أن من معاني الصلاة: الدعاء؟
- الصلاة من الله -جل وعلا-: الثناء عليه عند الملائكة، ومن غيره -من الملائكة والناس-: الدعاء، كما جاء عن أبي العالية في (صحيح البخاري)، وجاء عن ابن عباس -رضي الله عنهما- في الصحيح أيضًا «يُصلُّون: يُبرِّكون» [البخاري: 6-120]، وليس معنى {إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ} [الأحزاب: 56] أنهم يصلون الصلاة بحقيقتها الشرعية، أبدًا.
* * *
النظر في محتويات الهاتف بغير علم صاحبه
* هل النظر في محتويات جوال زميلي بغير علمه يعتبر من تتبع عورات المسلمين، علمًا بأنه أذن لي في أخذه للاتصال به؟
- إذا أذن زميلك بالاتصال بجواله فيقتصر الإذن على الاتصال، ولا يتعدَّى ذلك إلى النظر في محتوياته من الرسائل وغيرها إلا بإذنه، وهذه تحتاج إلى إذن، أما إذا نظر في هذه الرسائل ونظر في محتوياته التي لم يأذن له برؤيتها فهذا مثل تَسَمُّع كلام الآخرين من غير إذنهم، وقد ورد فيه الوعيد.
** **
يجيب عنها معالي الشيخ الدكتور/ عبدالكريم بن عبدالله الخضير - عضو هيئة كبار العلماء، عضو اللجنة الدائمة للإفتاء -سابقاً