محمد الغشام - «الجزيرة»:
نظمت الجمعية السعودية للعلاج الطبيعي المؤتمر السعودي الدولي الخامس للعلاج الطبيعي بعنوان «تحويل ممارسات العلاج الطبيعي في المملكة: ضمان الاستدامة ضمن نموذج الرعاية الصحية الجديد» في مدينة سلطان بن عبدالعزيز للخدمات الإنسانية.
يأتي هذا المؤتمر انطلاقاً من رؤية المملكة العربية السعودية 2030 التي تضع الصحة وجودة الحياة في مقدمة أولوياتها، وتماشياً مع التحول الوطني نحو نموذج الرعاية الصحية الجديد الذي يهدف إلى تعزيز الوقاية والتكامل في تقديم الخدمات الصحية.
يهدف هذا المؤتمر إلى استشراف مستقبل مهنة العلاج الطبيعي في ضوء التحولات الجوهرية التي يشهدها النظام الصحي، وتسليط الضوء على الأدوار المتنامية لأخصائي العلاج الطبيعي ضمن منظومة الرعاية الصحية المستدامة، بما يعزز من جودة الخدمات وفاعلية النتائج الصحية. كما يسعى المؤتمر إلى دعم التكامل بين القطاعات الأكاديمية والمهنية والتنظيمية لتحقيق أعلى معايير الكفاءة والجودة في تقديم خدمات العلاج الطبيعي.
ويتناول المؤتمر من خلال جلساته العلمية خمسة محاور رئيسية.