عواصم - وكالات:
اعتبر وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، أن ضمان سلامة حركة الملاحة في مضيق هرمز يشكل «مسألة عالمية مهمة»، وذلك لدى وصوله إلى روسيا للقاء الرئيس فلاديمير بوتين.
وقال عراقجي تعليقاً على زيارته إلى سلطنة عُمان إن «المرور الآمن عبر مضيق هرمز مسألة عالمية مهمة. ومن الطبيعي أنه بوصفنا الدولتين الساحليتين لهذا المضيق (إيران وعُمان) يجب أن نتحاور لضمان مصالحنا المشتركة، وأن نكون منسقين في أي خطوة تتخذ في هذا الصدد».
وفي تصريحات أخرى، أوضح عراقجي أن زيارته إلى روسيا شكلت «فرصة جيدة» للتنسيق مع موسكو بشأن تطورات المرحلة المقبلة، في ظل الحرب مع إسرائيل والولايات المتحدة.
تأتي تصريحات عراقجي في وقت وصل فيه إلى روسيا لإجراء محادثات مع الرئيس الروسي، في إطار جولة دبلوماسية تشمل عدة دول، وسط تعثر الجهود الرامية إلى وقف الحرب بين طهران وواشنطن.
يأتي ذلك بعد تعثر جولة المفاوضات الثانية بين الولايات المتحدة وإيران التي كانت مقررة في إسلام آباد، تكثر التكهنات بشأن مسار الجهود الدبلوماسية لإنهاء الأزمة بين البلدين.