وائل العتيبي - الرياض:
تنظم جمعية الفلسفة، بالتعاون مع مركز سرد الثقافي، اللقاء الثالث من برنامج «الفلسفة عبر السينما» في أمسية ثقافية وفكرية تستحضر أسئلة الهوية والذاكرة والحقيقة من خلال نقاش فلسفي حول فيلم «Total Recall»، أحد أبرز أفلام الخيال العلمي التي تجاوزت حدود الترفيه إلى فضاء التأمل الفلسفي العميق.
ويقام اللقاء مساء السبت 6 يونيو 2026، من الساعة 5:00 حتى 7:00 مساءً، في مقر مركز سرد الثقافي بمدينة الرياض، ضمن سلسلة لقاءات تسعى إلى قراءة السينما بوصفها نصًا فكريًا مفتوحًا على أسئلة الإنسان والوعي والواقع.
الفيلم، المأخوذ عن قصة للكاتب الأمريكي «Philip K. Dick- فيليب ديك»، يطرح إشكالية فلسفية شديدة التعقيد: هل الإنسان هو ذاكرته، أم أن هويته تبنى من خلال أفعاله واختياراته؟
ومن خلال شخصية «دوغلاس كويد»، يدخل العمل في متاهة معرفية تتداخل فيها الحقيقة بالوهم، وتصبح الذكريات قابلة للزرع والمحو والتزييف، بما يفتح الباب أمام تساؤلات وجودية حول معنى الذات واستقرار الهوية في عالم يمكن فيه إعادة تشكيل الوعي نفسه. ويستحضر النقاش أحد أبرز تصورات «John Locke- جون لوك» حول الهوية الشخصية، والقائم على فكرة أن استمرارية الذاكرة هي ما يصنع شعور الإنسان بذاته. لكن الفيلم يقلب هذه الفرضية حين يجعل الذاكرة ذاتها موضع شك، تاركًا المشاهد أمام سؤال مفتوح: هل ما عاشه البطل حقيقة فعلية، أم مجرد تجربة وهمية زرعت في عقله داخل شركة «ريكال -Recall»؟
كما يبرز الفيلم مفهومًا فلسفيًا مغايرًا يتمثل في أن الإنسان لا يعرف بماضيه بقدر ما يعرف بأفعاله الحاضرة، وهي الفكرة التي تتجسد في الحوار الشهير: «الإنسان هو ما يفعله، لا ما يتذكره.» ويأتي هذا اللقاء امتدادًا لجهود جمعية الفلسفة في تعزيز حضور الفلسفة داخل الفضاء الثقافي العام، عبر مقاربة الفنون والسينما بوصفها أدوات للتفكير وإعادة مساءلة المفاهيم الكبرى المرتبطة بالإنسان والحقيقة والوعي، في زمن تتسارع فيه التحولات التقنية وتتداخل فيه الحدود بين الواقعي والمتخيل.
كما يواصل مركز سرد الثقافي دوره في احتضان الحراك الثقافي والمعرفي، وفتح المجال أمام الحوارات الفكرية التي تربط بين الفنون والأسئلة الفلسفية المعاصرة، ضمن بيئة تسعى إلى إنتاج نقاشات أكثر عمقًا واتصالًا بالتحولات الإنسانية الراهنة.