«الجزيرة» - وائل سعود العتيبي:
استصلح فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة مكة المكرمة 145 مزرعة قديمة ومهملة خلال عام 2026، بمساحة إجمالية بلغت نحو 14.3 ألف هكتار، مع زراعة ورعاية أكثر من 29 ألف شجرة، ضمن مبادرة لإعادة تأهيل الأراضي الزراعية ورفع كفاءة استثمارها وتعزيز استدامة القطاع الزراعي.
نفّذ المبادرة قسم المبادرات الخضراء بإدارة القطاع غير الربحي والحلول الزراعية، مستهدفًا إعادة المزارع المتوقفة عن الإنتاج إلى دائرة الاستفادة، من خلال تحسين الممارسات الزراعية، ورفع كفاءة استخدام المياه، وتنمية الغطاء النباتي، وتحويل الأراضي المهملة إلى مواقع زراعية منتجة ومستدامة.
وأكد مدير عام فرع الوزارة بمنطقة مكة المكرمة المهندس وليد بن إبراهيم آل دغيس، أن المبادرة تستهدف تعظيم الاستفادة من الموارد الزراعية القائمة، ودعم المزارعين، والحد من تدهور الأراضي، وتعزيز الغطاء النباتي، بما يتوافق مع مستهدفات رؤية السعودية 2030 ومبادرة السعودية الخضراء.
وأشار إلى أن إعادة تأهيل المزارع القديمة والمهملة تمثل مسارًا عمليًا لاستعادة القيمة الإنتاجية للأراضي الزراعية، وتعزيز كفاءة الموارد، ودعم التنمية الزراعية المستدامة في المنطقة.